各縣市區人民政府,婁底經開區,萬寶新區管委會,市直機關各單位:

按照《湖南省人民政府辦公廳關于印發〈湖南省2018年“互聯網+政務服務”工作方案〉的通知》(湘政辦函[2018]64號)和《湖南省人民政府辦公廳印發〈關于全面推行“馬上辦網上辦就近辦一次辦”改革深入推進審批服務便民化實施方案〉的通知》(湘政辦發[2018]50號)精神,我市積極落實、強力推動,共梳理市本級面向企業和群眾依申請辦理的“馬上辦、網上辦、就近辦、一次辦”(以下簡稱“四辦”)事項1007項,其中“馬上辦”事項399項、“網上辦”事項428項、“就近辦”事項267項、“一次辦”事項812項。經市人民政府同意,現向社會公布,并就有關事項通知如下:

提高思想認識

各級各部門要堅決貫徹落實深化“放管服”改革精神,結合“只跑一次”改革和“互聯網+政務服務”工作的要求,進一步優化和完善“四辦”事項的辦理流程,加快推進環節簡化、網上運行、部門聯辦等政務服務標準化建設工作,確?!八霓k”改革落地見效。

明確工作要求

各級各部門對于“馬上辦”的事項,要精簡受理資料、審批環節,提高辦事效率,做到簡易事項即來即辦;對于“網上辦”的事項,要充分利用“互聯網+政務服務”一體化平臺作為技術支撐,積極對接上級業務部門,打通信息共享渠道,不斷提高網上可辦比例和在線辦理深度;對于“就近辦”的事項,要加大基層放權力度,通過賦予直報權限、委托下級受理、授權代跑幫辦、自助終端辦理等方式,將審批服務向鄉鎮(街道)和村(社區)延伸;對于“一次辦”的事項,要主動跟進,做到一次告知、一站服務、聯合辦理、限時辦結,確保2018年底前完成市縣兩級依申請辦理事項“網上辦”比例達到60%以上及各級各部門“四辦”事項全覆蓋的目標任務。

公布實施清單

各級各部門要按照《婁底市全面推行“馬上辦網上辦就近辦一次辦”改革深入推進審批服務便民化實施方案》(婁政辦發[2018]26號)和《關于調整政務服務事項和完善實施清單的通知》(婁審改辦[2018]4號)的有關要求,逐項編制“四辦”事項實施清單,列明辦理依據、實施機構、申報材料、辦理時限、咨詢投訴等內容,并在“四辦”事項目錄公布后一個月內發布,堅持按法定程序和便民原則最大程度優化工作流程。

強化管理落實

各級各部門要加強“四辦”事項目錄及實施清單的動態管理,根據法律法規修訂、部門職能調整變動、經濟社會發展需要及事項辦理客觀條件變化等情況,由相關事項實施部門提出,經市審改辦審核后按規定程序調整更新。同時,建立健全“四辦”事項落實情況反饋機制,對不作為、慢作為、亂作為的要嚴格問責追責。各級各部門要強化責任、主動作為,做到嚴格依法行政、依清單辦事,切實增強政府公信力和執行力,廣泛接受社會監督(投訴監督電話:0738-12345,郵箱:ldssgb@163.com)。

婁底市人民政府辦公室

2018年10月30日

婁底市本級政務服務事項目錄

婁底市人民政府辦公室關于公布市本級政務服務“馬上辦網上辦就近辦一次辦”事項目錄的通知

智能
問答
政務
微博
政務
微信
  • 婁底政務
    關注 · 微信
移動
門戶
  • “婁政通”APP
天天操操操