婁底市:脫貧攻堅取得階段性成果

發布時間:2019-04-08 09:17 瀏覽量: 字體:

 

近年來,婁底市委、市政府自覺從習近平總書記關于扶貧的重要論述中找思路、找鑰匙、找方法,按照黨中央國務院和省委省政府部署,緊密結合婁底實際,出臺了《關于在全市貧困群眾中倡導開展“人窮志不窮、脫貧靠自身”自強自立行動的意見》等“四個意見”,總結出一批務實管用的辦法,推動脫貧攻堅取得了重要的階段性成果。

一是減貧脫貧成效明顯。2014-2018年,共脫貧46萬余人,退出貧困村397個,貧困發生率由2014年的15.36%下降到2.8%。2017年,被評為全省“脫貧攻堅先進市”,2018年圓滿完成年度目標任務,雙峰縣實現脫貧摘帽。二是貧困地區生產生活條件顯著改善。近三年,全市解決了29.82萬貧困人口的安全飲水問題,完成易地扶貧搬遷6.86萬人,農村危房改造3.8萬戶;貧困村農網升級改造任務全面完成,通村通組公路全面改善,光纖通達和4G網絡實現全覆蓋。三是貧困農村經濟活力有效激發。各項扶貧政策全面落實,健康扶貧、教育扶貧、兜底扶貧、易地扶貧搬遷等政策給貧困群眾帶來實實在在看得見的實惠;產業扶貧、金融扶貧、電商扶貧、旅游扶貧、生態扶貧等措施為農村經濟發展注入強勁活力。2018年,全市農村居民人均可支配收入由2014年的7836元增長到11657元,年均增幅達10%以上。四是貧困群眾脫貧致富能力和信心明顯增強。通過扶貧同扶志、扶智相結合,既引導貧困群眾自力更生、艱苦奮斗,強力治惰、治懶、治臟、治賭、治愚,又加強勞動技能培訓,幫助貧困群眾提高能力、拓寬眼界,貧困群眾的內生動力、生產能力、精神狀態發生可喜變化。五是農村基層的治理能力大幅提升。“有事請找我”責任擔當機制持續深化,為群眾“解心結”“解憂愁”“解難題”成為鎮村干部的工作理念和一致追求;精準選派第一書記、駐村幫扶工作隊,開展“脫貧致富帶頭人”活動等創新性舉措,不僅促進了干部隊伍作風轉變,還有效提高了基層組織的責任意識、服務水平、管理能力。2018年,新化縣油溪橋村的積分制管理被評為全國鄉村治理十大經典案例之一。

 

                                (婁底市扶貧辦)

信息來源:婁底市扶貧辦 責任編輯:
掃碼瀏覽
智能
問答
政務
微博
政務
微信
  • 婁底政務
    關注 · 微信
移動
門戶
  • “婁政通”APP
天天操操操