漣源天柱山禽業產業扶貧模式獲中央省級媒體“聚焦”

發布時間:2018-09-14 10:26 瀏覽量: 字體:

 

 

 

913日,新華社、人民日報社、中央人民廣播電臺、湖南日報社、湖南衛視、紅網等10余家中央、省級主流媒體齊聚湖南天柱山禽業新養殖基地,集中推介天柱山禽業養殖專業合作社成功的養殖扶貧模式。婁底市委宣傳部副部長袁華榮,漣源市委常委、宣傳部長梁育清陪同。

  湖南天柱山禽業養殖專業合作社有兩個現代化標準化養殖基地,是省級農業產業化龍頭企業,漣源市重點產業幫扶項目對接單位。2014年至2018年,合作社響應中央精準扶貧號召,采取“公司+基地+合作社+貧困戶”發展模式,實行統一養殖品種、統一飼料供應、統一疫病防治、統一飼料供應、統一技術服務和產品銷售,通過市扶貧辦開展養雞產業幫扶項目,與貧困戶簽訂幫扶協議,帶動聯結貧困戶1500多戶,以產業特色扶貧的方式,在楓坪、古塘等10多個鄉鎮、26個村,試點發放雞苗10多萬羽,每戶直接增收2000余元,帶來直接經濟效益300余萬元。在扶貧過程中,合作社不斷總結經驗,從以前單一的“直接幫扶模式”,發展為現有的“委托幫扶+金融扶貧”“委托幫扶+合作社”“直接幫扶”三種模式供貧困戶“自由選擇”,更加受到貧困戶的歡迎。目前公司承擔“2017年、2018年漣源市省級重點扶貧項目”,項目建成投產后,將結對幫扶更多的貧困人口走上脫貧致富路。

  記者團興致勃勃地傾聽了“海歸”理事長龔光輝回鄉創業、扎根基層,天柱山禽業生產經營管理、技術創新,以及企業幫扶貧困戶,帶領貧困戶脫貧致富的創業故事。先進的德國養殖生產線、滿山滿坡的走山雞、入社貧困戶的高興神情,都被媒體記者們的“長槍短炮”收入鏡頭之中。

  企業與貧困戶利益聯結,讓貧困戶“穩賺”的方式更是受到記者團的“追捧”,記者團不僅仔細聽詳細問,而且實地走訪雞場和貧困戶,一同感受貧困戶的喜悅。

 

作者:李志富

 

信息來源:漣源市農業局 責任編輯:
掃碼瀏覽
智能
問答
政務
微博
政務
微信
  • 婁底政務
    關注 · 微信
移動
門戶
  • “婁政通”APP
天天操操操