“葡萄哥”的扶貧情懷

發布時間:2018-08-07 16:41 瀏覽量: 字體:

            ——記漣源市三甲鄉新玉峰村駐村扶貧隊員張福利 

8月3日,又到了周末。上午,張福利參加完漣源市三甲鄉“葡萄文化旅游節”,下午冒著烈日幫梁禹恩老人采摘了22箱葡萄,然后開著自家那輛半新不舊的小車急急趕回婁底,四下為顧客送貨?;氐郊?,已快晚上8點。剛滿3歲的女兒像一只輕盈的小蝴蝶,張開雙臂向滿身汗味的他跑來,小嘴嚷著:“爸爸,抱抱!爸爸,抱抱!”他匆匆扒了幾口飯,又急急從家里出來,開車去市中心醫院,看望已經住院4天的母親……這就是張福利的一天!  

  張福利是婁底市教育局派駐漣源市三甲鄉新玉峰村的一名駐村扶貧隊員,今年夏天,因在微信群和朋友圈極力為村里的貧困戶推銷葡萄,還先后十多次冒著炎熱酷暑開車將村里的葡萄運到婁底來賣,被大伙笑稱“葡萄哥”。據不完全統計,從7月12日至8月3日,張福利先后13次開著私家車,為村里貧困戶賣掉葡萄2000多公斤。在市教育局和當地政府的合力促成下,新玉峰村的3000畝葡萄已銷售70%以上。而張福利作為一名駐村扶貧隊員,也由白白凈凈變到膚色黧黑,從襯衣西褲換成了短褲T恤,體重也由68公斤驟減到了64公斤,還收獲了一個形象的綽號———“葡萄哥”。 

  2012年大學畢業后,張福利先后擔任婁底經開區的大學生“村官”,后成為新化縣石沖口鎮的選調生,曾抽調至市委巡察組和市扶貧辦工作,2017年底經市直機關集中遴選考入市教育局。今年3月,全市新一輪扶貧攻堅全面鋪開,市教育局考慮到他年輕,并在扶貧辦工作過,便讓他在扶貧隊長的帶領下,與另一位老隊員一起駐村扶貧。駐村伊始,原隊員將扶貧對象移交給他,其中就有77歲的老人梁禹恩。 

  老隊員老彭善意提醒張福利,梁老去年因外孫女低保被清出,對工作隊和鄉村兩級意見很大,曾反復來村部糾纏吵鬧,讓他做好心理準備。4月初的一個傍晚,張福利上山到梁老家走訪,山路陡峭,行車不便,他和老彭徒步走了40分鐘,才抵達獨居山上的梁老家里。坐在老磚房外面的小板凳上,張福利和老人面對面交談了將近一個小時,老人始終表情嚴肅,眼中略帶迷茫的表情。 

  經了解,老人雖已年逾古稀,且患有腰椎盤突出等疾病,但十分勤勞,種了菜,養了雞,屋前屋后栽滿了果樹,還料理著一畝多地的葡萄園。此外,梁老還要照顧有二級殘疾的妻子。下山時,天已全黑。老彭告訴他,其實梁老有一個兒子,但離家近30年音信全無,老人在等待的煎熬中慢慢絕望,同時又無時無刻不在期待著奇跡的出現。在這漫長的30年間,老人的性格也慢慢變得有些敏感、多疑和偏執,其實人還是挺好的。老彭還告訴他,之前梁老的葡萄大部分是一個親戚幫他低價批發出去的,沒有賣到多少錢。聽完老彭的介紹,張福利對老人充滿了同情,同時也堅定了今年一定要好好幫老人把葡萄賣出去,讓老人口袋里多落幾個錢,把日子過得充裕些、溫暖些。 

  此后,張福利便常常上山去看老人,每次都是噓寒問暖,關懷備至。去的次數多了,老人變得十分友好,有時張福利幫他賣些雞蛋、果子或其它農產品,多給他幾十塊錢,他都要推辭許久才肯接受。每次看到張福利,老人都像看到了自己的親人一樣高興。     

 7月中旬,新玉峰村的葡萄成熟了,漫山遍野飄蕩著濃郁的芳香。村民喜憂參半。喜的是,今年葡萄大豐收,平均畝產達到了2500公斤左右,到處碩果滿枝,美味誘人;憂的是,擔心葡萄銷路不暢。 

  新玉峰村的葡萄種植始于民國時期,其品種原產地在美洲,國際上稱之為尼亞加拉葡萄。其色翠綠,晶瑩剔透,香甜可口,也稱“水晶葡萄”。村里原有葡萄1000多畝,種植戶多、產量大,分散銷售且存儲不易,每年遭遇滯銷難題,曾有葡農冒著生命危險在婁懷高速上兜銷葡萄,幸被政府聞訊制止。2015年,市教育局到該村對口幫扶后,大力扶持全村葡萄產業發展,鼓勵廣大農戶特別是貧困戶,充分利用土地資源,開墾荒山1000多畝,使葡萄基地規模擴展至近3000畝。同時,引導葡農開展品種改良,確保提質增收。 

  由于實施規范化種植管理,施用農家肥,嚴格控制農藥,禁用催熟劑、甜蜜素等添加劑,新玉峰葡萄成熟相對較晚,而今年產量再創新高。據初步估算,今年全村近3000畝葡萄,總產量達750余萬公斤。隨著各家各戶陸續采摘上市,銷售壓力比往年更大。市教育局與當地政府急葡農之所急,想葡農之所想,積極探索“農產品+互聯網”模式,一方面組織多家電商平臺助力葡萄銷售,一方面廣泛利用人脈資源,通過微信群、朋友圈進行宣傳、推廣,線上線下多管齊下,葡萄銷售成為今年夏天新玉峰村烈日下的一道綠色風景。 

  7月以來,張福利的主要工作就是幫全村做葡萄宣傳,他搜集資料,用心撰寫《新玉峰村3000畝葡萄在等你》等文章,并將文圖發至《婁底脫貧攻堅》《婁底教育》等媒體,同時聯系電商平臺,發動朋友圈,將葡萄融入線上線下銷售渠道。而幫梁老賣葡萄更成了他內心的一份責任與擔當。上山的路僅2米多寬,且彎多路陡,車最多只能開到山上的“Y”字路口,搬運數百斤葡萄上車全靠小伙子肩挑手提。每次從梁老家摘了葡萄,他就一籃籃、一箱箱多次往返,搬到車上,從10多箱、20多箱、30多箱再到最后的50多箱,副駕、后座、尾箱,全都裝得滿滿的,一次又一次突破車的裝載量。他常在下班時啟程,傍晚時抵達婁底,一家家送完貨,有時到家已是晚上11點左右??吹竭@個渾身曬得黝黑的小伙子搬著葡萄到處跑,有人以為他是快遞員,有人以為他是水果販,連母親都忍不住心疼地責怪:“你哪像一個公務員?臉上、手上、脖子上到處曬得像炭巴一樣黑!”他在朋友圈也得了一個綽號:葡萄哥。后來他干脆用“葡萄哥”的綽號做起了廣告:“我叫葡萄哥,我為三甲新玉峰葡萄代言。水晶香葡萄,好吃不貴,歡迎大家購買……” 

這就是一位駐村扶貧隊員忠誠履職的愛民情懷! 

(漣源市農業局   李志富供稿) 

2018.8.7 

  

  

信息來源:漣源市農業局 責任編輯:
掃碼瀏覽
智能
問答
政務
微博
政務
微信
  • 婁底政務
    關注 · 微信
移動
門戶
  • “婁政通”APP
天天操操操