婁底市2021年1-10月份落實優化營商環境(“一件事一次辦”改革)工作進展情況

來源:婁底市發改委 婁底市行政審批服務局 發布時間:2021-11-16 17:20 【字體:

2021年是全省優化營商環境攻堅行動年,我市堅決貫徹落實省委省政府優化營商環境有關決策部署,以營商環境攻堅行動為重點,對標對表,主動作為,各項工作取得良好成效。

(一)營商環境攻堅行動是全年中心工作

營商環境是一個地區經濟軟實力和綜合競爭力的集中體現。7月9日,召開了全市優化營商環境攻堅行動暨工程建設項目招投標專項整治推進會議,市委常委、市紀委書記、市監委主任毛健剛,市委常委、常務副市長、市優化經濟發展環境領導小組組長蔣天海出席并講話。下發《關于印發<婁底市優化營商環境攻堅行動重點任務及責任分工清單>的通知》和《關于印發全市優化營商環境重點任務清單的通知》,明確2021年為全市“優化營商環境攻堅行動年”,全年的任務是圍繞政務服務便利化、政策制度供給、維護公平正義、觀念作風提升開展攻堅。

(二)服務“雙引擎”是當前首要任務

“雙引擎”建設是驅動“三高四新”戰略在婁底落實落地的務實舉措。3月底開展了全市營商環境調研走訪,每個縣市區召開30名企業家參加的座談會,實地走訪了2-3家“雙引擎”企業,60個營商環境不優的問題一一進行交辦處理。根據全市“雙引擎”項目清單、企業清單,安排各縣市區優化辦逐一走訪,為6月開展的全市先進制造業“雙引擎”項目建設專項巡察提供問題清單。今年上半年,優化部門與公安機關緊密配合,全市行政拘留“三強”人員11人,訓誡教育56人。

(三)調研學習是能力提升的重要途徑

6月中旬,組織各縣市區優化辦交叉開展政務服務明察暗訪,組織各縣市區優化辦主任集體到市政務服務中心座談討論,到株洲、湘潭兩市進行了交流學習,編印《婁底市優化經濟發展環境外出學習調研報告集》。

(四)查糾問責是推動工作的有效動力

婁底市優化辦聯合市紀委辦公室出臺了《關于加強紀檢監察機關與優化營商環境部門工作聯動的通知》,進一步發揮紀檢監察機關監督職能,為優化營商環境加油助力。全市營商環境調研中的9件營商環境不優的問題移送市紀委監委核查處理。

(五)高位推動,優化營商環境

9月14日,印發《關于成立全市優化營商環境工作領導小組的通知》,由書記市長任雙組長,高位推動全市優化營商環境工作。印發6期《示范引領》,不定期推介優化營商環境的好經驗、好做法,供大家學習借鑒。出臺《全市優化營商環境十個嚴禁》,要以“零容忍”的態度嚴肅查處損害營商環境行為。組織衛監執法機關與行業協會商會座談,推進柔性執法和包容審慎監管落實。

(六)“兩個清單”得到堅決落實

9月15日,對全市優化營商環境兩個重點任務清單的完成情況進行了驗收總結,對存在的問題督促相關單位對標對表整改到位,確?!皟蓚€”清單得到不折不扣堅決落實。

(七)全力以赴迎接全省營商環境評價

為迎接全省營商環境評價,10月8日-12日,市優化辦開展了全市優化營商環境調研督導,對各縣市區、園區營商環境評價的指標體系、任務要求進行了培訓。11月4日,組織召開婁底市迎接全省營商環境評價調度會。5日,召開迎接全省營商環境評價聯絡員會議。



婁底市“一件事一次辦”改革推進情況


一、強化組織領導,大力推進“一件事一次辦”改革

2019年以來,婁底市委、市政府市領導多次召開會議研究、調度“放管服”改革,部署“互聯網+政務服務”、“一件事一次辦”改革等工作,連續3年將“一件事一次辦”改革列入列入全面深化改革、市政府工作報告、市政府真抓實干督查激勵措施等重點工作任務。

二、完善工作機制,抓實抓細“一件事一次辦”改革

(一)出臺系列文件。先后出臺《婁底市落實全省第二批“一件事一次辦”事項工作方案》《核對確認第三批“一件事一次辦”辦事指南的通知》等文件,確認涉及市縣級的278項“一件事一次辦”事項清單,明確責任到具體部門,并由市行政審批服務局牽頭組織落實“一件事一次辦”改革。今年以來,共辦理863511件“一件事一次辦”事項。

(二)優化審批服務。一是印發《婁底市優化審批服務(第一批事項)實施方案》,選取16家單位對20項審批服務事項開展“四減”工作,以點帶面全面推進“一件事一次辦”改革,努力打造“服務流程最優、資料要件最簡、辦理時限最短”的政務服務環境。二是企業開辦時間創造全省最快速度。今年,在實現企業開辦“一日辦”全流程壓縮至一個工作日辦結基礎上,延伸企業開辦環節至員工參保登記、住房公積金企業繳存登記,通過精簡流程、并行辦理,將包括公積金繳存預登記和人社參保預登記在內的全流程辦理6個環節壓縮至3個環節共5小時辦結。三是推進辦理“智慧車管所”一站式服務和幫代辦。今年4月,婁底首個“智慧車管所”在市政務服務中心正式啟用,現場共投放5臺自助服務機(包括駕駛證辦理機、駕駛證制證機、交通違章處罰機、體檢拍照一體機),提供24小時自助服務,實現車駕管業務“一站式”服務。辦事人只需一張身份證,就可辦理駕駛員體檢、駕駛證遺失補證、期滿換證等相關業務,避免了群眾“兩頭跑”,減少排隊等候時間。截至目前,共辦理2560筆業務。四是推行“幫代辦”服務。截至10月底,“幫辦代”專班共接待了800多家辦事企業和群眾,已辦理服務事項1144筆,服務質量和成效明顯提升。五是不動產登記全流程提速。應用區塊鏈技術,按照“集成上鏈、一體辦理”原則,針對增量房交易、存量房交易2類登記業務共6個業務場景,開發推行了“區塊鏈+不動產”交易平臺,于今年7月1日正式上線,順利開具全省首張區塊鏈電子稅收完稅證明,實現了網簽、登記、婚姻和繳稅等信息的實時交互,涵蓋100余個數據項,取消了近80%的資料報送。目前,平均辦稅時間從半天提速至5分鐘左右,群眾平均辦證速度大幅度提升,做到了不動產交易辦證“一窗受理、一鏈辦結”。

(三)推動“三化”改革。根據全省政務服務事項“三化”(標準化、規范化、便利化)行動部署開展“三化”工作,引用省級統一標準的業務辦理項,指導、督促縣市區、市直單位及即時錄入,截至目前,全市業務辦理項引用率99.95%、發布率94.75%。

(四)推進“一件事一次辦”跨省通辦工作。推廣應用省政府門戶網站的跨省通辦專區,轉發《湖南省加快推進政務服務“跨省通辦”實施方案》,收集139件“跨省通辦”事項對應表與20家單位聯系人名錄。

(五)推廣“一件事一次辦”微信小程序。今年4月以來,組織縣市區大力推廣注冊“一件事一次辦”微信小程序(省級研發)。截至10月31日,婁底推廣注冊“小程序”435249人,小程序推廣常住人口占比排名全省第五。

(六)落實“六穩六?!闭邇冬F“一件事一次辦”。2020年2月以來,市縣兩級迅速貫徹落實中央、省有關要求落實復工復產政策兌現“一件事一次辦”,在各級政務大廳設立專窗,在市政府門戶網站設立“涉企政策專欄”。截至今年10月底,全市累計惠及企業15536家、涉及人數666339人、累計減免稅10384.55萬元、累計緩繳公積金3589.38萬元、累計緩繳社保71866.58萬元、累計減免租金3193.21萬元。

三、夯實改革基礎,推動“一件事一次辦”改革

一是推進“三集中三到位”改革。按照“集中為原則、不集中為例外”的原則,推進市直部門審批服務“三集中三到位”改革。目前市本級共有35家單位278人進駐市政務服務中心;進駐依申請類政務服務事項541項(父項、獨立項),授權審批辦結事項448項,授權率82.81%。

二是推進平臺建設。召開縣市區“互聯網+政務服務”一體化平臺建設與應用推進會,全力推進一體化平臺向村社區延伸,深入推進一件事一次辦和跨省通辦事項的落實。印發《關于做好市“互聯+政務服務”一體化平臺與縣市區“基層公共服務平臺”切換省“三化”事項庫準備工作的通知》,做好“三化”事項庫切換相關工作,保障市縣兩級一體化平臺正常運轉。按要求落實“一件事一次辦”和“一件事一次辦”微信小程序相關建設工作。目前,“一件事一次辦”微信小程序已與市政務大廳預約取號系統對接、政務服務旗艦店“一件事一次辦”網址已按時切換。

三是開展平臺數據匯聚。印發《政務服務辦件和審批結果數據向市互聯網+政務服務一體化平臺匯聚的通知》,于6月、8月印發了二期政務服務辦件和審批結果數據匯聚工作情況通報,持續推進辦件數據和審批結果向市一體化平臺匯聚。

四是全面推行政務服務“好差評”。印發《婁底市市直部門政務服務“好差評”測評實施方案》,對市直部門進行政務服務“好差評”電話回訪和大眾測評。2021年上半年,33個市直部門在政務服務方面的綜合得分為90.00分(百分制,下同),較2020年同期提高1.51分,全部7個評價指標得分均在87分以上,均比2020年同期提高1分以上,全市政務服務滿意度明顯提升。持續開展線上“好差評”監管。根據監管情況按季度印發工作通報,并收集市直部門(含縣市區)差評處理人員聯絡表,隨時監控評價情況,做到差評即評即改。

掃碼瀏覽
智能
問答
政務
微博
政務
微信
  • 婁底政務
    關注 · 微信
移動
門戶
  • “婁政通”APP
天天操操操