婁底市2021年1-7月份落實優化營商環境(“一件事一次辦”改革)工作進展情況

來源:婁底市發改委、婁底市行政審批服局 發布時間:2021-08-19 11:19 【字體:

一、落實優化營商環境工作推進情況

2021年是全省優化營商環境攻堅行動年,婁底市堅決貫徹落實省委省政府優化營商環境有關決策部署,以營商環境攻堅行動為重點,對標對表,主動作為,各項工作取得良好成效。

(一)營商環境攻堅行動是全年中心工作

營商環境是一個地區經濟軟實力和綜合競爭力的集中體現。7月9日,召開了全市優化營商環境攻堅行動暨工程建設項目招投標專項整治推進會議,市委常委、市紀委書記、市監委主任毛健剛,市委常委、常務副市長、市優化經濟發展環境領導小組組長蔣天海出席并講話。下發《關于印發<婁底市優化營商環境攻堅行動重點任務及責任分工清單>的通知》和《關于印發全市優化營商環境重點任務清單的通知》,明確2021年為全市“優化營商環境攻堅行動年”,全年的任務是圍繞政務服務便利化、政策制度供給、維護公平正義、觀念作風提升開展攻堅。

(二)服務“雙引擎”是當前首要任務

“雙引擎”建設是驅動“三高四新”戰略在婁底落實落地的務實舉措。3月底開展了全市營商環境調研走訪,每個縣市區召開30名企業家參加的座談會,實地走訪了2-3家“雙引擎”企業,60個營商環境不優的問題一一進行交辦處理。根據全市“雙引擎”項目清單、企業清單,安排各縣市區優化辦逐一走訪,為6月開展的全市先進制造業“雙引擎”項目建設專項巡察提供問題清單。今年上半年,優化部門與公安機關緊密配合,全市行政拘留“三強”人員11人,訓誡教育56人。

(三)調研學習是能力提升的重要途徑

6月中旬,組織各縣市區優化辦交叉開展政務服務明察暗訪,組織各縣市區優化辦主任集體到市政務服務中心座談討論,到株洲、湘潭兩市進行了交流學習,編印《婁底市優化經濟發展環境外出學習調研報告集》。

(四)查糾問責是推動工作的有效動力

婁底市優化辦聯合市紀委辦公室出臺了《關于加強紀檢監察機關與優化營商環境部門工作聯動的通知》,進一步發揮紀檢監察機關監督職能,為優化營商環境加油助力。全市營商環境調研中的9件營商環境不優的問題移送市紀委監委核查處理。

二、“一件事一次辦”改革工作推進情況

根據《“一件事一次辦”改革工作實施方案》(湘政辦發〔2019〕15號)文件要求,結合本地實際,婁底市于2019年6月正式印發《婁底市“一件事一次辦”改革工作實施方案》,以“一件事一次辦”改革為總抓手,秉承“高效、便民、公開、透明”的原則,全面推進政務服務“進一門、進一網、跑一次”。

(一)強化組織領導,大力推進“一件事一次辦”改革

2019年以來,婁底市委、市政府市領導多次召開會議研究、調度“放管服”改革,部署“互聯網+政務服務”、“一件事一次辦”改革等工作,連續3年將“一件事一次辦”改革列入列入全面深化改革、市政府工作報告、市政府真抓實干督查激勵措施等重點工作任務。

(二)完善工作機制,抓實抓細“一件事一次辦”改革

一是出臺系列文件。如《婁底市落實全省第二批“一件事一次辦”事項工作方案》《核對確認第三批“一件事一次辦”辦事指南的通知》等文件,明確了278項“一件事一次辦”事項清單,責任明確到具體的部門,并由市行政審批服務局牽頭組織落實“一件事一次辦”改革。

二是優化審批服務。印發《婁底市優化審批服務(第一批事項)實施方案》,選取16家單位對20項審批服務事項開展“四減”工作,以點帶面全面推進“一件事一次辦”改革,努力打造“服務流程最優、資料要件最簡、辦理時限最短”的政務服務環境。

三是推動“三化”改革。根據全省政務服務事項“三化”(標準化、規范化、便利化)行動部署開展“三化”工作,引用省級統一標準的業務辦理項,指導、督促縣市區、市直單位及即時錄入,截至7月31日,市本級業務辦理項引用率97.54%、發布率79.13%。

四是推進“一件事一次辦”跨省通辦工作。轉發《湖南省加快推進政務服務“跨省通辦”實施方案》,收集139件“跨省通辦”事項對應表與20家單位聯系人名錄。

五是推廣“一件事一次辦”微信小程序。今年4月以來,組織縣市區大力推廣注冊“一件事一次辦”微信小程序(省級研發)。截至7月31日,婁底注冊用戶數累計達172936戶,共辦件75036件。其中,累計注冊用戶數居全省市州第二。

(三)夯實基礎,推動“一件事一次辦”改革

一是推進“三集中三到位”改革。按照“集中為原則、不集中為例外”的原則,推進市直部門審批服務“三集中三到位”改革。目前市本級共有35家單位278人進駐市政務服務中心;進駐依申請類政務服務事項541項(父項、獨立項),授權審批辦結事項448項,授權率82.81%。

二是推進平臺建設。召開縣市區“互聯網+政務服務”一體化平臺建設與應用推進會,全力推進一體化平臺向村社區延伸,深入推進一件事一次辦和跨省通辦事項的落實;協調市縣兩級平臺對接,并制定對接方案。向省政府發展研究中心申請新化、冷江及漣源三個平臺的對接以及市自規局、公積金中心、市殘聯及市教育局所需的72項國家部委數據接口,省發展研究中心已安排技術公司落實相關工作,近期,已成功申請更換省自然人大數據平臺的婚姻登記接口為省民政廳婚姻登記接口,并完成國家電子營業執照接口代理開發和市一體化平臺接入工作。

三是開展平臺數據匯聚。印發《婁底市互聯網+政務服務工作領導小組關于政務服務辦件和審批結果向市互聯網+政務服務一體化平臺匯聚工作情況的通報》,持續推進辦件數據和審批結果向市一體化平臺匯聚。

四是全面推行政務服務“好差評”。印發《婁底市市直部門政務服務“好差評”測評實施方案》,對市直部門進行政務服務“好差評”電話回訪和大眾測評。2021年上半年,33個市直部門在政務服務方面的綜合得分為90.00分(百分制,下同),較2020年同期提高1.51分,全部7個評價指標得分均在87分以上,均比2020年同期提高1分以上,全市政務服務滿意度明顯提升。持續開展線上“好差評”監管。根據監管情況每季度下一次工作通報,并收集市直部門(含縣市區)差評處理人員聯絡表,隨時監控評價情況,做到差評即評即改。

掃碼瀏覽
智能
問答
政務
微博
政務
微信
  • 婁底政務
    關注 · 微信
移動
門戶
  • “婁政通”APP
天天操操操