婁底市2021年1-12月落實生態文明建設和生態環境保護工作進展情況

來源:婁底市生態環境局 發布時間:2022-01-24 10:29 【字體:

2021年,婁底市生態環境局始終把生態文明建設和生態環保工作作為增強“四個意識”、踐行“兩個維護”的政治考驗,抓好推動落實,污染防治攻堅戰成效明顯,生態環境質量總體穩定。2021年,婁底市獲得地下水污染防治試驗區建設殊榮(全省唯一);錫礦山污染治理評為2021年湖南生態文明建設典型案例;“四嚴四基縣級監測能力試點”建設取得階段性進展,系統監測能力在8.30資江婁底段銻濃度異常應急處置中得到體現,并在全省生態環境監測培訓班上作為典型案例予以推介;圓滿完成婁底二水廠水源地環境綜合整治,與湘潭湘鄉市建立長效共管機制,徹底解決了多年來存在的跨區域環境管理難題;隊伍建設不斷加強,11月市生態環境局獲得全省“人民滿意的公務員集體”稱號。

年度目標任務和重點工作完成情況

)環境保護目標完成情況。2021年,中心城區重污染天數1天,空氣質量優良率達到92.01%,PM2.5平均濃度37微克/立方米。水污染防治方面,全市納入考核的20個國、省控地表水斷面中,Ⅰ類水質斷面1個,Ⅱ類水質斷面18個,Ⅲ類水質斷面1個。8個縣級以上“城市集中式飲用水水源地”水質均達標。土壤污染防治方面,全市污染地塊安全利用率達到100%。在完成上述目標任務的同時,年度污染防治攻堅戰“夏季攻勢”的168項任務已全面完成。

(二)工作任務完成情況

1.致力齊抓共管,環境責任全面壓實。成立了婁底市資江流域生態環境保護領導小組,領導小組下設資江流域水生態環境治理工作專班和錫礦山區域環境綜合治理工作專班,統籌資江流域和錫礦山區域污染治理。修訂了《婁底市生態環境保護責任清單》,各級各相關部門生態環境保護責任進一步壓實。

2.致力污染防治,環境問題加快解決。深入推進污染防治攻堅戰。出臺了《全市環境空氣質量改善工作方案》,完成了揮發性有機物治理項目11個、鋼鐵行業超低改造項目9個、工業爐窯治理項目8個;完成地級城市黑臭水體治理項目7個,全面排查全市16條主要河流入河排污口及河湖“四亂”等問題,完成年度縣級以上城鎮污水處理廠、鄉鎮污水處理廠和工業園區污水處理廠建設和提標任務;完成歷史遺留廢渣污染土壤治理項目2個,修復治理土壤7.37萬平方米。

3.致力問題整改,群眾訴求全面回應。中央和省級層面交辦需完成的年度整改問題45個,已全部整改完成。2021年實施的47個關閉煤礦廢水治理項目已完成35個,并對2019年以來新增的煤礦涌水點治理同步推進,目前全市關閉煤礦產生酸性涌水均采取了應急處置措施。

4.致力產業轉型,高質量發展全面推進。嚴把環評審批關,年內未審批國家“高能耗高污染”產業名錄內項目。助推“材料谷”項目建設,優質高效完成中興液壓擴產、華菱漣鋼4.3米級焦爐環保升級改造等項目環評審批服務工作。大力推進環保產業鏈發展,全市實施28個節能環保產業鏈項目,目前已完成21個,其余按進度有序推進。

5.致力機制創新,監管執法全面加強。出臺了《婁底市重點污染源自動監控工作規程》,實現辦公OA系統和監控平臺互聯互通;構建了重點污染源自動監控和環境質量自動監測網絡,對全市156個污染源現場端實施自動監控,對18個環境質量監控點位實行全天候全范圍監控;2021年全市共立案查處環境違法案件181件,罰款金額1574萬元。


掃碼瀏覽
智能
問答
政務
微博
政務
微信
  • 婁底政務
    關注 · 微信
移動
門戶
  • “婁政通”APP
天天操操操