婁底市2021年1-11月落實生態文明建設和生態環境保護工作進展情況

來源:婁底市生態環境局 發布時間:2021-12-20 09:39 【字體:

2021年1-11月,婁底市生態環境工作堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實習近平生態文明思想,統籌“三高四新”和生態環境保護兩件大事,強力推進中央和省生態環境保護督察反饋問題整改,深入推進污染防治攻堅戰,環境質量持續改善,環境安全穩步鞏固,高質量發展態勢不斷顯現,人民群眾對優美生態環境的獲得感進一步增強。

一、2021年1-11月生態環境質量狀況

(一)空氣環境質量狀況

婁底中心城區空氣質量優良率為94.3%;環境空氣質量綜合指數為3.44,在全省14個市州中排名第七;PM2.5均值濃度為34微克/立方米,中心城區空氣質量達到國家二級標準,全市空氣環境質量基本穩定。

(二)水環境質量狀況

全市納入考核的20個國、省控地表水斷面水質均達到或優于Ⅲ類標準,其中Ⅰ類水質斷面1個,Ⅱ類水質斷面18個,Ⅲ類水質斷面1個;全市8個縣級以上“城市集中式飲用水水源地”水質全部達標。全市水環境質量進一步改善。

(三)環境質量狀況

全市累計新增造林面積8.9萬畝,森林覆蓋率50.91%。工業固體廢物綜合利用率達到94.9%,累計安全轉移和處置危險廢物10.3萬噸。全市完成受污染耕地安全利用和嚴格管控面積55.03萬畝,受污染耕地安全利用率達到100%,全市土壤環境質量安全可控。

二、環境保護目標和工作任務完成情況

(一)環境保護目標完成情況

大氣污染防治方面,中心城區空氣質量優良率達到94.1%,高于年度目標值(92%)2.1個百分比;PM2.5平均濃度34微克/立方米,達到考核目標值(34微克/立方米)。水污染防治方面,全市7個國控地表水斷面水質均達到Ⅱ類(目標是達到或優于Ⅱ類);全市8處縣級以上在用“城市集中式飲用水水源地”的水質100%達標。土壤污染防治方面,全市污染地塊安全利用率達到100%(目標是達到91%以上)。在完成上述目標任務的同時,年度污染防治攻堅戰“夏季攻勢”的168項任務已全面完成。

(二)工作任務完成情況

1.致力齊抓共管,環境責任全面壓實。市委、市政府始終把生態環境保護擺在重中之重的位置,著力構建“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管”的生態環境工作格局,根據改革后各單位的職能職責變化,重新修訂了《婁底市生態環境保護責任清單》。成立了婁底市資江流域生態環境保護領導小組,領導小組下設資江流域水生態環境治理工作專班和錫礦山區域環境綜合治理工作專班,統籌資江流域和錫礦山區域污染治理。市政府每月調度生態環境保護各項工作,加強對生態環保工作進展情況的督促指導,對工作滯后的責任單位進行約談,督促各級各相關部門嚴格落實生態環境保護責任,形成一級抓一級、層層抓落實的工作格局。

2.致力污染防治,環境問題加快解決。全年實施并完成污染防治攻堅戰“夏季攻勢”任務168項。打好“藍天保衛戰”。出臺了《全市環境空氣質量改善工作方案》,圍繞“工業企業大氣污染防治”、“建筑工地揚塵治理”、“道路揚塵污染控制”、“強化面源污染綜合整治”、“實施氣化婁底工程”等5個方面,開展攻堅行動。完成了揮發性有機物治理項目11個、鋼鐵行業超低改造項目9個、工業爐窯治理項目8個,淘汰黃標車及老舊車180輛,更換新型智能環保渣土車185輛,完成269家規模以上餐飲企業的油煙廢氣凈化設施安裝,對今年新建的15家加油站進行了油氣回收治理,新建市政燃氣管道8.4公里、新建小區燃氣管道48.8公里。打好“碧水攻堅戰”。出臺《2021年婁底市“洞庭清波”專項行動實施方案》《2021年婁底市入河排污口排查專項行動方案》。對全市16條主要河流入河排污口及河湖“四亂”等問題進行全面排查,開展資江婁底段關停砂場采碎石拆除和修復等工作。完成年度縣級以上城鎮污水處理廠、鄉鎮污水處理廠和工業園區污水處理廠建設和提標任務。完成地級城市黑臭水體治理項目7個。婁底二水廠水源地環境綜合整治已完成,并與湘潭湘鄉市建立長效共管機制,徹底解決了多年來存在的跨區域環境管理難題。申報成功我省唯一的全國地下水污染防治試驗區,申報資金約5億元。打好“凈土持久戰”。完成歷史遺留廢渣污染土壤治理項目2個,修復治理土壤7.37萬平方米。完成1910家養殖企業污染防治設施、6家大型有機肥場、4家大型沼氣池、25處糞污銷納場和16家污處理站等項目建設,糞污資源化利用率達92.8%。打好“錫礦山區域環境綜合治理攻堅戰”。共實施錫礦山區域環境綜合治理項目85個,總投資28.9億;錫礦山地區全部銻冶煉企業建設了煙氣脫硫設施并實施了升級改造,全部安裝在線監控系統;建成并投運含重金屬廢水處理站14座,總處理能力2.95萬噸/天;歷史遺留7500余萬噸重金屬廢渣年內全部處置完成;錫礦山無害化處理生產線穩定運行,目前已處理砷堿渣5290噸;完成污染土壤治理400畝,完成渣場生態復綠約3100畝。錫礦山環境治理與綠色轉型榮獲2021年湖南省生態文明建設典型案例。

3.致力產業轉型,高質量發展全面推進。嚴把環評審批關,年內未審批國家“高能耗高污染”產業名錄內項目。助推“材料谷”項目建設,優質高效完成中興液壓擴產、華菱漣鋼4.3米級焦爐環保升級改造、湖南宏旺年產96萬噸高牌號硅鋼等項目環評審批服務工作。大力推進環保產業鏈發展,全市實施28個節能環保產業鏈項目,目前已完成21個,其余按進度有序推進。全力推進錫礦山區域產業轉型工作,閃星銻業黃金生產線投入運行,獅子山銻礦豎井投入生產,區塊鏈銻金交易所項目已完成前期工作。編制完成錫礦山工礦旅游和波月洞西游文化園概念性規劃,并通過專家評審。

4.致力問題整改,群眾訴求全面回應。堅持把中央、省環保督察反饋問題整改作為落實上級決策部署和切實改善民生、改進工作的重大政治任務,實施動態管理,加快推動整改。目前,中央和省共5輪環保督察交辦我市1370件信訪件已辦結1334件,反饋意見指出問題共124個,已完成整改74個,均達到中央和省委、省政府整改進度要求。全國、省、市人大常委會《水污染防治法》《土壤污染防治法》《固體廢物污染防治法》等貫徹實施情況執法檢查共指出的78個問題,已整改完成57個,其余達到序時進度。2021年實施的47個關閉煤礦廢水治理項目已完成35個,并對2019年以來新增的煤礦涌水點治理同步推進,目前全市關閉煤礦產生酸性涌水均采取了應急處置措施。通過抓突出生態環境問題整改,一大批群眾身邊的生活垃圾、油煙、噪聲、惡臭、散亂污企業以及黑臭水體問題得到解決。

5.致力機制創新,監管執法全面加強。一是建立線索通報反饋、信息共享、聯席會議、聯合培訓等生態環境聯勤聯動執法工作機制,對監管對象實行網格化管理并優化服務指導;二是出臺了《婁底市重點污染源自動監控工作規程》,實現辦公OA系統和監控平臺互聯互通;三是構建了重點污染源自動監控和環境質量自動監測網絡,對全市156個污染源現場端實施自動監控,對18個環境質量監控點位實行全天候全范圍監控;四是通過風險源全面評估,加強應急預案管理,對重點環境風險區域和企業實行重點監管,提高了執法效能。2021年全市共立案查處環境違法案件169件,罰款金額1379萬元。


掃碼瀏覽
智能
問答
政務
微博
政務
微信
  • 婁底政務
    關注 · 微信
移動
門戶
  • “婁政通”APP
天天操操操