婁底市2021年1-9月落實生態文明建設和生態環境保護工作進展情況

來源:婁底市生態環境局 發布時間:2021-10-18 15:27 【字體:

2021年1-9月,婁底市生態環境工作堅持以習近平生態文明思想為指引,以改善環境質量為核心,深入打好污染防治攻堅戰和“夏季攻勢”,深入落實環保督察反饋交辦問題整改,全市生態環境質量總體持續改善,環境安全穩步鞏固,全市沒有發生較大以上環境污染事件和核安全事件,人民群眾對優美生態環境的獲得感進一步增強。

一、生態環境質量狀況

(一)空氣環境質量方面

2021年1-9月,婁底市中心城區環境空氣質量有效監測天數為273天,優良天數255天,優良率為93.4%,同比下降4.0個百分點;細顆粒物(PM2.5)和可吸入顆粒物(PM10)均值濃度分別為33微克/立方米和50微克/立方米,低于年度目標濃度;中心城區環境空氣質量綜合指數為3.38,全省排名第7位。

(二)水環境質量方面

全市納入考核的20個國、省控地表水水質監測斷面均達到或優于Ⅲ類標準,Ⅰ類水質斷面1個,Ⅱ類水質斷面17個,Ⅲ類水質斷面2個;8個縣級以上城市集中式飲用水源地均達標。

二、生態環境保護重點工作開展情況

(一)緊盯“夏季攻勢”,污染防治攻堅縱深拓展?!秺涞资猩钊氪蚝?021年度污染防治攻堅戰工作方案》已形成初稿,正在征求相關市直單位的意見。根據全省污染防治攻堅戰“夏季攻勢”的任務清單,婁底市“夏季攻勢”共9個方面168項任務,對照任務清單,進一步細化分解了目標任務,明確了具體落實的責任單位和責任人,制定了時間表、路線圖。建立了常態化的調度機制,堅持“雙周一調度一排名一通報”,及時通報任務進展情況,對發現的問題、存在的問題及時督辦,推動工作取得實效。截至9月30日,全市“夏季攻勢”168項已完成143項,完成率為85.12%。各縣市區完成率分別為:婁底經開區100%、新化縣87.88%、婁星區87.5%、冷水江市84.00%、漣源市80%、雙峰縣68.18%。其中新化縣砂石土礦2項和縣級及以上飲用水水源保護區任務1項,共3項任務為9月30日需完成的,未按序時進度完成。省生環委辦通報截止到8月底的完成情況,婁底市完成率為65.5%,全省排名第10。

(二)堅持責任導向,環保督察整改扎實推進。中央層面反饋交辦的問題中,今年9月底前,需完成反饋問題共6個,目前已完成4個,未如期完成2個(婁底市生活垃圾填埋場滲濾液超標和雙峰黃金礦業環境污染問題)已向上級匯報延期至今年12月底完成;今年12月底前,還需完成反饋問題14個(包括延期的2個),均達到序時進度;中央第二輪生態環保督察交辦信訪件計劃需完成275件,目前上報完成258件。省級層面反饋交辦的問題中,今年9月底前,需完成反饋問題14個,目前已完成12個,未完成的2個(冷水江污水處理廠提標改造已延期至今年12月底、新化縣二水廠取水點上移工程預計10月15日完工);今年12月底前,還需完成反饋問題17個(不包括9月底未完成2個);2020年省督察“回頭看”交辦143件信訪件已全部完成。通過加大突出環境問題整改力度,全市生態環境意識和工作合力進一步增強,轄區一大批行業性、領域性問題得到了系統解決,生態文明建設工作上了一個新的臺階。

(三)嚴格監管執法,環境守法意識全面提升。制定了《2021年婁底市生態環境執法檢查隨機抽查制度實施方案》《婁底市生態環境保護綜合行政執法支隊2021年雙隨機執法企業名單》《“雙隨機一公開”聯合執法行動工作方案》,完善市支隊、縣市大隊執法人員信息庫,并在“雙隨機”執法檢查中同步更新補全污染源信息庫。同時,堅持嚴格執法,加強司法聯動,嚴禁環境執法“一刀切”、“一律關?!?、“先停再說”等粗暴做法。2021年1-9月,全市共立案查處環境違法案件157件(其中移送行政拘留16起、刑事拘留2起、查封扣押1起),罰款金額1194余萬元。

(四)防范化解重大風險,生態環境安全形勢有效鞏固。一是以涉重金屬(涉鉈)、涉危險廢物、涉危險化學品企業以及飲用水源地、工業園區、尾礦庫企業、污水處理廠、垃圾填埋場、化工、采礦等企業為重點,全面開展了環境安全隱患排查治理工作,建立了污染源排查治理工作臺賬。上半年共檢查16家,排查隱患96個,已全部完成整治。二是督促全市工業園區、飲用水源地和工業企業及時編制或修訂突發環境事件應急預案,落實了風險防控措施。三是科學確定相關單位風險等級,全面摸清轄區內風險底數,建立健全轄區不同風險等級單位主要風險源數據庫。四是采取包案、督辦、穩控等措施,強化對重點環境信訪問題的調處、化解。五是通過全市上下聯動,內外協同的應急監測實戰,“8·30”資江流域婁底段銻異常事件得到妥善處置。今年以來,全市沒有發生較大以上環境污染事故。

(五)優化產業結構,全面服務高質量發展。進一步實施“創新引領、開放崛起”戰略,嚴格按照《婁底市高質量發展監測指標體系(試行)》要求,大力推進“加速轉型、奮力趕超”,切實加大生態環境源頭治理力度,完成整治“散亂污”工業企業388家、關閉石灰窯51家、采石場89家。瞄準產業結構調整,高位推動“雙引擎”高效運轉,依托龍頭企業,重點發展汽車板、高強鋼等鋼鐵新材產品和工程機械制造業,推進鋼鐵產業向“高精尖”轉型。積極對接省廳做好“湖南華菱漣鋼7米級焦爐項目”環評審批服務工作。按照“放管服”改革部署要求,認真落實“一件事一次辦”、“五辦五公開”和“三集中三到位”等工作,梳理政務服務事項,完成“互聯網+政務服務”一體化平臺匯聚工作。截止9月底,市本級已完成16個環境影響報告書的審批工作,已核發102張新固定污染源排污許可證。

(六)科學合理謀劃,高質量編制“十四五”規劃。我市于2020年上半年啟動婁底市“十四五”生態環境保護規劃編制工作,成立了“十四五”生態環境保護規劃編制工作領導小組。同時,為了提高婁底市“十四五”生態環境保護規劃編制質量,婁底市研究決定聘請高水平的專業團隊協助編制規劃,通過招投標采購,2020年9月份委托中國環境科學研究院進行編制。經過半年的編制,于2021年3月1日形成初稿,并征求23個市直單位、市區縣人民政府意見,同時緊密結合《湖南省“十四五”生態環境保護規劃(征求意見稿)》,以及我市群眾的期盼,群眾智慧、專家意見,對征求意見稿進行了完善。于2021年5月19日邀請了三位專家對規劃進行了專家評審,目前,規劃已經市政府常務會審議通過。

(七)立足實際,“四嚴四基”穩步推進。按照《關于開展“四嚴四基”三年行動計劃第二批制度創新試點工作的通知》要求,成立了工作專班,制定并印發了工作方案。“嚴監控”試點方面,從區分計劃安裝、聯網運行、監控監管三方面推進“加強監控能力建設”試點工作,先后投資了1000余萬元建設環境業務系統和機房設備設施,開發建設了排污權交易與管理平臺、婁底市污染源與環境質量自動監控系統、環境數據中心、環境綜合管理平臺、綜合辦公系統等,各業務系統目前已在全市應用。同時,通過對全轄區自動監控現場端建設和運行情況摸底調查,建立問題清單,統一建設標準,切實抓好自動監控現場端設施建設和運維工作。目前,婁底市列入自動監控安裝計劃的排污單位共186家,自動監控點位239個,其中:廢氣監控點位135個,安裝到位113個,廢水監控點位104個,安裝到位66個;其中納入國控平臺監控范圍的監控點位全部安裝到位。縣級監測能力建設標準試點方面,婁底市擬投入400萬元,用于補充各縣市執法、應急監測所急需的儀器設備和監測用車等硬件,以確?;颈O測能力。按照“定編定崗定人”的工作目標,實現各縣市監測站工作人員穩定保持在15-18人之間,并組織全體監測工作人員參加生態環境監測持證上崗考核,確保全員持證上崗。計劃一年內實現全員輪訓,并進行考試、考核。

掃碼瀏覽
智能
問答
政務
微博
政務
微信
  • 婁底政務
    關注 · 微信
移動
門戶
  • “婁政通”APP
天天操操操