婁底市2021年1-8月落實生態文明建設和生態環境保護工作進展情況

來源:婁底市生態環境局 發布時間:2021-09-15 11:12 【字體:

2021年1-8月,婁底市生態環境工作堅持以習近平生態文明思想為指引,以改善環境質量為核心,深入打好污染防治攻堅戰和“夏季攻勢”,深入落實環保督察反饋交辦問題整改,全市生態環境質量總體持續改善,環境安全穩步鞏固,全市沒有發生較大以上環境污染事件和核安全事件,人民群眾對優美生態環境的獲得感進一步增強。

一、生態環境質量狀況

(一)空氣環境質量方面

截至8月30日,婁底中心城區環境空氣質量綜合指數為3.33,全省排名第6;優良率為92.4%;主要污染物PM2.5均值濃度為34微克/立方米。各縣市空氣質量優良率分別為:漣源市90%,雙峰縣93%,新化縣88.2%,冷水江市85.7%。

(二)水環境質量方面

婁底市納入考核的20個國、省控地表水斷面中,Ⅰ類水質斷面1個,Ⅱ類水質斷面18個,Ⅲ類水質斷面1個。8個縣級以上“城市集中式飲用水水源地”水質全部達標。

二、1-8月生態環境保護重點工作開展情況

(一)緊盯“夏季攻勢”,污染防治攻堅縱深拓展?!秺涞资猩钊氪蚝?021年度污染防治攻堅戰工作方案》已形成初稿,正在征求相關市直單位的意見。根據全省污染防治攻堅戰“夏季攻勢”的任務清單,我市“夏季攻勢”共9個方面168項任務,對照任務清單,進一步細化分解了目標任務,明確了具體落實的責任單位和責任人,制定了時間表、路線圖。建立了常態化的調度機制,堅持“雙周一調度一排名一通報”,及時通報任務進展情況,對發現的問題、存在的問題及時督辦,推動工作取得實效。截至8月30日,全市“夏季攻勢”已完成106項,完成率為62.4%。8月前“夏季攻勢”婁底市應完成68項任務,目前超額完成38項。完成率分別為:婁底經開區100%、冷水江市72%、新化縣68.2%、婁星區56.25%、漣源市50%、雙峰縣45.5%。

(二)堅持責任導向,環保督察整改扎實推進。截至目前,中央環保督察及“回頭看”和省環保督察共反饋指出的57個問題已整改完成49個,7個到達序時進度。2021年第二輪中央環保督察共轉辦我市信訪件279件,已辦結236件,婁底是全省4個沒有涉及曝光典型案例和重點關注問題的市州之一。2020年長江經濟帶警示片披露婁底市3個問題,上報并經省長江辦審核批準印發了2020年長江經濟帶生態環境突出問題整改方案,其中漣鋼和漣鋼振興再生資源開發有限公司大氣污染問題已完成整改任務,冷水江大建煤礦礦涌水污染和新化陽星銻品冶煉廠砷銻濃度超標問題完成時限均為今年11月底,目前正在推進整改。2020年省環保督察“回頭看”反饋我市36個問題,已制定并下發整改方案,正在按方案要求扎實推進整改。通過加大突出環境問題整改力度,全市生態環境意識和工作合力進一步增強,轄區一大批行業性、領域性問題得到了系統解決,生態文明建設工作上了一個新的臺階。

(三)嚴格監管執法,環境守法意識全面提升。制定了《2021年婁底市生態環境執法檢查隨機抽查制度實施方案》《婁底市生態環境保護綜合行政執法支隊2021年雙隨機執法企業名單》《“雙隨機一公開”聯合執法行動工作方案》,并在“雙隨機”執法檢查中同步更新補全污染源信息庫。同時,堅持嚴格執法,加強司法聯動,嚴禁環境執法“一刀切”、“一律關?!?、“先停再說”等粗暴做法。2021年上半年,婁底市共立案查處環境違法案件149件(其中移送行政拘留14起、刑事拘留2起、查封扣押1起),罰款金額1128.18萬元。

(四)防范化解重大風險,生態環境安全形勢有效鞏固。一是以涉重金屬(涉鉈)、涉危險廢物、涉危險化學品企業以及飲用水源地、工業園區、尾礦庫企業、污水處理廠、垃圾填埋場、化工、采礦等企業為重點,全面開展了環境安全隱患排查治理工作,建立了污染源排查治理工作臺賬。上半年共檢查16家,排查隱患96個,已全部完成整治。二是督促全市工業園區、飲用水源地和工業企業及時編制或修訂突發環境事件應急預案,落實了風險防控措施。三是科學確定相關單位風險等級,全面摸清轄區內風險底數,建立健全轄區不同風險等級單位主要風險源數據庫。四是采取包案、督辦、穩控等措施,強化對重點環境信訪問題的調處、化解。上半年,全市沒有發生較大以上環境污染事故。

(五)優化產業結構,全面服務高質量發展。進一步實施“創新引領、開放崛起”戰略,嚴格按照《婁底市高質量發展監測指標體系(試行)》要求,大力推進“加速轉型、奮力趕超”,切實加大生態環境源頭治理力度,完成整治“散亂污”工業企業388家、關閉石灰窯51家、采石場89家。瞄準產業結構調整,高位推動“雙引擎”高效運轉,依托龍頭企業,重點發展汽車板、高強鋼等鋼鐵新材產品和工程機械制造業,推進鋼鐵產業向“高精尖”轉型。積極對接省里做好“湖南華菱漣鋼7米級焦爐項目”環評審批服務工作。按照“放管服”改革部署要求,認真落實“一件事一次辦”、“五辦五公開”和“三集中三到位”等工作,梳理政務服務事項,完成“互聯網+政務服務”一體化平臺匯聚工作。

(六)科學合理謀劃,高質量編制“十四五”規劃。婁底市于2020年上半年啟動婁底市“十四五”生態環境保護規劃編制工作,成立了“十四五”生態環境保護規劃編制工作領導小組。同時,為了提高婁底市“十四五”生態環境保護規劃編制質量,婁底市研究決定聘請高水平的專業團隊協助編制規劃,通過招投標采購,2020年9月份委托中國環境科學研究院進行編制。經過半年的編制,于2021年3月1日形成初稿,并征求23個市直單位、市區縣人民政府意見,同時緊密結合《湖南省“十四五”生態環境保護規劃(征求意見稿)》,以及婁底市群眾的期盼,群眾智慧、專家意見,對征求意見稿進行了完善。于2021年5月19日邀請了三位專家對規劃進行了專家評審,目前,婁底市的規劃已經市政府常務會審議。

掃碼瀏覽
智能
問答
政務
微博
政務
微信
  • 婁底政務
    關注 · 微信
移動
門戶
  • “婁政通”APP
天天操操操