您現在所在的位置是: 首頁 / 解讀回應 / 政策解讀

關于婁底市“十四五”生態建設與環境保護規劃的政策解讀

關于婁底市“十四五”生態建設與環境保護規劃的政策解讀

解讀機構:婁底市生態環境局 解讀類型:部門解讀 主題分類: 發布時間:2021-12-31 09:18 瀏覽量: 字體:

根據市委、市政府的統一部署,我局起草了《婁底市“十四五”生態建設與環境保護規劃》(以下簡稱《規劃》),現將有關情況說明如下:

一、制定《規劃》的必要性

“十四五”時期(2021—2025年),是污染防治攻堅戰取得階段性勝利、實現第一個百年奮斗目標和推進美麗中國建設的關鍵時期,是著力解決突出生態環境問題、開創生態環境保護工作新局面、推進生態環境保護工作歷史性轉變的重要時期。深刻認識并準確把握經濟社會發展面臨的新形勢、新要求,科學謀劃未來五年生態環境保護發展的目標任務和重大舉措,科學編制和實施婁底生態建設與環境保護“十四五”規劃,對于持續改善婁底生態環境質量、維護生態安全、促進經濟社會綠色發展、提高生態文明建設水平,具有十分重要的意義。

二、《規劃》的編制過程

根據市委、市政府的統一部署,《規劃》編制工作于2020年上半年啟動,通過招投標采購,2020年9月份委托中國環境科學研究院開展規劃編制。于2021年3月形成規劃初稿,并征求各縣市區及市直各有關單位的意見,2021年5月19日邀請了三位專家對規劃進行了專家評審,同時緊密結合《湖南省“十四五”生態環境保護規劃(征求意見稿)》,根據修改意見,對征求意見稿進行了修改完善。7月17日,規劃編制單位又根據省級規劃的相關數據指標,對我們的規劃進行了補充完善。

三、《規劃》編制的具體內容

本規劃內容包括正文和重大項目表兩大部分。正文分為五章:第一章是婁底市生態環境保護形勢?!笆濉杯h境保護工作回顧及主要成效和“十四五”面臨的主要形勢與問題。第二章是總體要求。明確了我市“十四五”期間,我市生態建設與環境保護規劃的指導思想、基本原則和規劃目標。第三章是主要任務。主要任務共分為八個,分別是:踐行“三高四新”戰略,推動全市綠色轉型;持續改善水環境質量,保障水生態安全;協同控制大氣污染物排放,守護藍天白云新常態;加強土壤風險管控,保障土壤環境質量安全;提升農村生態環境,助力鄉村振興;加強生態環境保護與建設,提升生態服務功能;加強環境風險防范,筑牢安全底線;加強環境監管能力建設,創新環保制度保障。第四章是重點工程項目庫。重點實施“應對氣候變化、水生態環境提升、生態環境治理能力提升、重點區域大氣環境治理、土壤管控與修復、農業農村污染防類、生態保護及監管、風險管控”等8大類工程,共計115個重點項目,預計投資約93.53億元。第五章是保障措施。通過加強組織領導,強化評估考核;深化科技引領,加大自主創新;拓展籌資渠道,增加環保投入;加強公眾參與,注重信息公開等四項保障措施,確保規劃落實落地。

          

信息來源:婁底市生態環境局 責任編輯:朱志明
掃碼瀏覽
智能
問答
政務
微博
政務
微信
  • 婁底政務
    關注 · 微信
移動
門戶
  • “婁政通”APP
天天操操操