您現在所在的位置是: 首頁 / 解讀回應 / 回應關切

湖南疾控最新提醒!事關元旦出行

湖南疾控最新提醒!事關元旦出行

發布時間:2021-12-24 16:15 瀏覽量: 字體:

當地時間12月18日,世衛組織發布消息稱,截至12月16日,全球已有89個國家和地區出現奧密克戎毒株。12月16日,長沙市從入境人員中檢出2例新冠病毒奧密克戎變異株感染者,國內外疫情形勢不容樂觀。元旦假期將至,湖南省疾控中心專家近日發出提醒,當前疫情防控形勢依舊嚴峻復雜,大家一定要繼續繃緊疫情防控這根弦,杜絕僥幸心理,持續做好個人防護!

專家表示,元旦假日期間,非必要不遠行。避免前往中高風險地區或有本土新冠病毒感染者報告的地區。確需前往的,請務必提前向所在社區(村)和工作單位報告,并做好個人防護;返湘后,主動向所在社區(村)和工作單位報告相關情況,配合做好各項防控措施。旅途中提高警惕,全程落實佩戴口罩、保持社交距離、注意手衛生等個人防護措施。

做好個人防護。時刻保持良好的個人防護意識,養成科學規范佩戴口罩(尤其在乘坐公共交通工具和在公共場所活動時)、勤洗手、常通風、不扎堆、不聚會、保持安全社交距離的衛生習慣。如出現發熱、咳嗽、腹瀉、乏力等癥狀,立即佩戴口罩前往附近醫療機構的發熱門診就診,途中避免乘坐公共交通工具,就診時如實報告相關旅居史和接觸史。

堅持健康監測。一旦出現發熱、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、嗅覺味覺減退、結膜炎、肌痛和腹瀉等癥狀,在做好個人防護的前提下,盡快至發熱門診就診,并主動如實告知14天活動軌跡及接觸史。就診過程中避免乘坐公共交通工具,關注自身和家人的健康狀況。

及時接種疫苗。接種新冠病毒疫苗是預防控制新冠肺炎傳播最經濟、最有效的措施,更是每一位公民應盡的責任和義務。請尚未接種、未完成全程接種和符合加強免疫接種條件的群眾盡快主動接種新冠病毒疫苗,共筑全民免疫屏障。

信息來源:湖南省人民政府門戶網站 責任編輯:朱志明
掃碼瀏覽
智能
問答
政務
微博
政務
微信
  • 婁底政務
    關注 · 微信
移動
門戶
  • “婁政通”APP
天天操操操