您現在所在的位置是: 首頁 / 解讀回應 / 回應關切

婁底市疾控中心國慶期間疫情防控溫馨提示

婁底市疾控中心國慶期間疫情防控溫馨提示

發布時間:2021-09-29 10:35 瀏覽量: 字體:

目前新冠肺炎病毒仍在全球肆虐,境外輸入形勢嚴峻,本土疫情偶有發生,疫情防控工作絲毫不能懈怠。國慶假期臨近,為切實鞏固我市疫情防控成果,保障群眾健康,婁底市疾控中心提醒廣大市民朋友:

 一、非必要不出行。不建議出境旅游,切勿冒險前往中、高風險地區,盡量選擇省內出行旅游線路。出行前盡量完成全程新冠疫苗接種,了解目的地的疫情風險等級,謹慎、合理安排出行。返婁后,主動向所在社區(村)和工作單位報備相關情況,配合落實各項防控措施。

 二、科學佩戴口罩。以下幾種情況請一定佩戴口罩:乘坐廂式電梯和地鐵、公交車、出租車等公共交通工具時;進入超市、醫院和酒店公用區域等室內人員密集場所時;處于人員密集的露天廣場、公園等室外場所時;在餐廳、食堂處于非進食狀態時。

 三、做好防護措施。出入高速、機場、港口、車站、景區、餐飲店、酒店、商場等場所時要遵守防疫要求,積極配合體溫測量和兩碼(健康碼、行程碼)查驗,并做好戴口罩、保持間距、保持手衛生等防疫措施。

 四、少聚集。不宜舉辦或參加人員較多的聚餐聚會,避免在密閉或通風條件不良的場所聚會,活動盡可能簡短并注意開窗通風。參加活動的人員要做好個人防護,與他人保持安全距離,杜絕帶病聚餐聚會。

 五、做好健康監測。關注自身及家人的身體狀況,如出現發熱、干咳、乏力等可疑癥狀,及時到就近的醫療機構發熱門診就診,不要自行用藥或到沒有資質的診所就醫,就診時不建議乘坐公共交通工具,并如實報告相關的旅居史和接觸史。

 六、積極接種疫苗。疫苗接種是新冠肺炎疫情防控的最經濟、最有效手段,全民免疫屏障的建立依靠每個人的共同努力。請適齡無禁忌癥的市民們盡快全程接種新冠疫苗。另外還建議廣大市民提前接種流感疫苗,降低流感發病風險,同時減少新冠肺炎疫情防控壓力。

總之,大家要牢記防疫“三件套”——佩戴口罩、保持社交距離、做好個人衛生;堅持“防護五還要”——口罩還要戴、社交距離還要留、咳嗽噴嚏還要遮、雙手還要經常洗、窗戶還要盡量開。同心戰疫,在享受輕松愉快假期的同時也要做好疫情防控措施。

婁底市疾病預防控制中心

2021年9月28日

信息來源:新婁底 責任編輯:朱志明
掃碼瀏覽
智能
問答
政務
微博
政務
微信
  • 婁底政務
    關注 · 微信
移動
門戶
  • “婁政通”APP
天天操操操