您現在所在的位置是: 首頁 / 解讀回應 / 回應關切

接種新冠疫苗已過6個月,是否需要加強接種?

接種新冠疫苗已過6個月,是否需要加強接種?

發布時間:2021-07-29 08:51 瀏覽量: 字體:

    當前,首批接種新冠病毒疫苗者已超過6個月,這部分人是否需要加強接種?湖南省疾控專家7月28日接受記者采訪時表示,暫時不建議。

  及時接種新冠病毒疫苗,建立全民免疫屏障是阻斷病毒傳播、保護易感人群最經濟、最有效的措施。當前,全球新冠肺炎疫情仍在擴散蔓延,我國其他一些地區也出現散在病例,防控形勢嚴峻復雜。不少新冠病毒疫苗接種者為此提出疑問,當前疫情形勢不容樂觀,而自己接種疫苗已超過6個月,是否需要加強接種?

  對此,省疾控中心專家表示,新冠病毒疫苗接種后,主要通過體液免疫、細胞免疫等途徑發揮作用。根據疫苗臨床研究結果和國家專家意見,新冠病毒疫苗接種后中和抗體持久性至少在6個月以上,細胞免疫也將發揮重要作用,疫苗的免疫持久性仍在持續研究之中。目前已完成新冠病毒疫苗全程接種者暫不建議加強接種,今后國家將根據科學證據綜合判斷,及時制訂和調整新冠病毒疫苗免疫策略。


信息來源:湖南省人民政府門戶網站 責任編輯:朱志明
掃碼瀏覽
智能
問答
政務
微博
政務
微信
  • 婁底政務
    關注 · 微信
移動
門戶
  • “婁政通”APP
天天操操操