您現在所在的位置是: 首頁 / 互動交流 / 在線訪談 / 繪就婁底教育高質量發展篇章 全力推進婁底教育事業發展實現新跨越

繪就婁底教育高質量發展篇章 全力推進婁底教育事業發展實現新跨越

時間:2021-12-31 09:00:01

  • 微信圖片_20211231190016.jpg
  • 微信圖片_20211231190026.jpg
  • 微信圖片_20211231190029.jpg

    嘉賓:

    劉國良
    婁底市教育局黨組成員、副局長

    摘要:

    2021年以來,市教育局在市委、市政府的堅強領導下,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,全市教育系統在聚焦人民群眾對教育的所需所盼,破解教育發展難題,扎實推進教育民生實事,努力辦好人民群眾滿意的教育,切實增強群眾的教育幸福感等方面做了大量工作,取得了豐碩成果。今天的訪談主要是講述2021年以來全市教育工作的成就和特色,以及對2022年教育工作的安排。

    訪談實錄
    繪就婁底教育高質量發展篇章 全力推進婁底教育事業發展實現新跨越

    主持人:教育是民族振興、社會進步的基石。近年來我市教育綜合辦學水平、育人質量明顯提高,教育惠民穩步推進……一項項有力的政策、一個個具體的項目、一張張幸福的笑臉,都是婁底教育改革發展成就最直觀、最生動的體現。今天我們邀請婁底市教育局黨組成員、副局長劉國良來到直播間,參加我們的訪談。劉副局長好,請您談談我市今年來教育工作的成就及特色。

    劉國良:主持人好,大家好!非常高興能夠參加今天的訪談,今年以來,婁底市教育局在市委、市政府的堅強領導下,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,以建設高質量教育體系為主題,以“均衡、公平、內涵、特色,辦人民滿意的優質教育”為目標,不斷加大基礎教育設施建設,提升學校辦學品質,強化品牌特色,打造教育強市,推進婁底教育高位優質均衡發展,讓教育真正惠及廣大人民群眾,以高質量的教育為全市高質量發展添色。

    一、全面深化黨建引領  推進教育均衡發展

    婁底市教育局持續加強黨對教育的全面領導,緊扣立德樹人根本任務,以“辦人民滿意的教育”為目標,全面提升基層黨組織的凝聚力和戰斗力,促進婁底教育提質創優,讓群眾感受更大的教育獲得感和幸福感。

    中小學黨建全面深化。576個黨支部“五化”建設全部達標,10所學校實行黨組織領導的校長負責制,78所中小學實行黨組織書記與校長“一肩挑”。深入推進習近平新時代中國特色社會主義思想進教材進課堂進頭腦,規范實施思想政治課。深入開展黨史學習教育,推進市教育局“我為群眾辦實事”實踐活動重點項目5項、“我為群眾辦實事”實踐活動個人清單17項。聚焦建黨100周年,舉辦了“黨史故事聽我說”“講黨史頌黨恩”等一系列宣講活動,組織開展“新時代好少年·紅心向黨”“從小學黨史,永遠跟黨走”“我是接班人”網絡大課堂、“師魂映黨旗”師德師風演講比賽、“閃光的榜樣”、國旗下的講話等主題教育活動。成功申報全省教育系統優秀共產黨員2名、優秀黨務工作者1名、先進基層黨組織2個。

    民生實事強力推進。全力推進升專工作,省人民政府正式批準設置婁底幼兒師范高等??茖W校,并在教育部備案。全市增加公辦園學位11203個,7所芙蓉學校全部已按時按標準完成建設,消除義務教育大班額、普通高中大班額497個、394個,建成農村中小學教師周轉房1246套,圓滿完成省定任務。

    教育教學質量顯著提升。成功承辦湖南省第四屆中學生運動會,全省15個代表團、157支代表隊、2138名運動員參加9個大項目100個小項目比賽,我市代表團團體總分第二名,賽事組織獲得全省各代表團一致好評。強力規范中小學招生工作,全市高中階段教育學校招生工作采取“六統一”,民辦義務教育學校和公辦義務教育學校同步招生、免試入學、超員搖號,中心城區市區一盤棋招生。全市學前三年教育毛入學率達85%,適齡殘疾兒童入學率達95%,義務教育鞏固率達99.6%,高中階段毛入學率達93%。5個縣市區均獲得“湖南省教育強縣(市區)”“全國義務教育發展基本均衡縣(市區)”榮譽稱號。市教育局被省教育廳評為“新時代好少年·紅心向黨”主題教育先進單位。市教育局關工委連續22年被評為全國先進集體。

    二、強化教師隊伍建設 教育教學水平提質

    興教必先強師,強師重在師德。婁底市教育局緊緊圍繞“不忘初心、牢記使命”主題教育要求,立師德、強師能、鑄師魂,致力于建設一支師德高尚、精于教書、勤于育人的教師隊伍。

    2021年組織開展了引進人才和教師招聘工作。評選認定市級骨干教師1113名,評選認定名師工作室14個。組織實施首次基層中小學崗位鄉村教師和資深鄉村教師高級職稱評審,共評選出142名基層中小學崗位高級職稱鄉村教師、757名資深高級職稱鄉村教師。完成“國培計劃”“省培計劃”,整校推進提升工程2.0,組織全市1800支團隊參加湖南省中小學(幼兒園)教師信息技術與學科教學融合創新應用在線集體備課大賽活動。連續五年開展師德師風集中教育活動,我市師德師風建設工作作為全省唯一的市州在全省師德師風建設推進會上做經驗交流,得到高度評價。

    大力推進教育督導體制和教育評價改革,市委辦市政府辦印發了《關于全面推進新時代教育督導體制機制改革的若干措施》。有序實施民辦教育分類改革,完成分類登記學校883家,其中非營利性522家,營利性361家。規范民辦教育發展,開展了全市無證幼兒園專項治理工作,全市無證園實現全面清零。穩妥實施新高考改革,由“3+理科綜合或文科綜合”改為“3+1+2”,全市25862人平安參考。穩妥推進中招改革,普通高中由市域招生到縣市區屬地招生,落實優質普通高中招生指標合理分配到區域內初中的政策。

    積極推進產教融合城市建設,編制了《婁底市產教融合城市十四五專項發展規劃和二〇三五年遠景目標綱要》,婁底市第一職業中學更名為“婁底楚怡職業學?!?;開展以“技能,讓生活更美好”為主題的職業教育活動周,組織全市19所中等職業學校(含高職學院中職部)參加2021年全省中職學校公共基礎課普遍測試工作,參考率達99.77%,合格率90.13%。

    三、擦亮惠民教育品牌 辦人民滿意的教育

    “雙減”工作扎實推進。市委辦市政府辦聯合印發了《婁底市貫徹落實〈湖南省減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔實施方案〉的責任分工方案》,所有的義務教育學校都已開展課后服務,99.62%的學生、99.17%的教師參與課后服務。建立了校外培訓機構資金監管平臺,全市現有校外培訓機構450家,其中義務教育階段學科類73家,非學科類和高中階段學科類培訓機構377家。其中義務教育階段學科類營改非73家、轉型142家、注銷53家。

    推進校園安全網格化服務管理,全市各類學校規劃網格2218個,設置網格員2300名,登記網格志愿者1萬人,形成了安全守護志愿服務常態化、制度化的良好格局。大力推進校園安防建設,1123名專職保安持證上崗,建成市、縣兩級校園安防平臺,并且與屬地公安部門聯網,基本實現了全市中小學校和城鎮幼兒園專職保安員配備、封閉式管理、一鍵式緊急報警裝置和視頻監控系統、城鎮學?!白o學崗”設置四個“100%”。實施“五包”“雙聯”防溺水責任制,盯緊看牢重點學生,嚴防死守重點水域,堅決遏制了中小學生溺水事故多發態勢。做好常態化疫情防控工作,全市師生有序接種疫苗,沒有發生一例校內疫情傳染事件。圓滿完成教育考試工作,各項考試平安有序。

    鄉村振興行動有效落地。2021年全市共資助貧困學生378237人,資助金額27975.9萬元,學生資助工作做到了“應助盡助”全覆蓋。大力開展“控輟保學”行動,全市義務教育輟學動態清零。積極開展大學生就業創業工作,我市落實就業去向的2021屆畢業生10244人,落實率為91.68%,同比增加9.85%,有就業意愿的畢業生100%就業。

    主持人:通過剛才劉副局長的講述可以看到,今年我們的教育工作取得了豐碩成果,來之不易,全市教育系統為此付出了辛勤的汗水!請問劉副局長,我們市教育局對明年的工作有哪些安排呢?

    劉國良:2022年,我們將繼續堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆歷次全會精神,弘揚偉大建黨精神,落實立德樹人根本任務,推動我市教育高質量發展,以優異的工作成績迎接黨的二十大勝利召開。一是以“雙減”任務落實落地為抓手,全面提升校內教育教學質量。堅決貫徹落實“雙減政策”,進一步提高課堂教學質量,推動落實義務教育學校課后服務全覆蓋。加強校外培訓機構審批監管、行為監管、資金監管和教師管理,全面規范培訓內容、范圍和時間。加強“五項管理”,開展專項督導,確?!半p減”任務落實到位。二是以產教融合城市建設為龍頭,大力推動職業教育發展。出臺《關于推進職業教育現代化服務“三高四新”戰略的實施方案》,編制產教融合城市規劃,實施中職學校辦學條件達標工程。三是以規范民辦教育發展為目標,推動公辦學位供給。進一步健全配建工作長效機制,住宅開發按規定配建中小學校幼兒園。出臺規范民辦義務教育發展實施方案,落實“五個一批”要求。進一步加大公辦學校建設力度,增加公辦學位供給。四是以師德作為評價教師的第一標準,加強教師隊伍建設。實施黨建引領師德師風建設評價改革,組織開展師德師風集中教育、師德師風巡講、師德師風演講比賽和師德標兵評選等活動,強化教師思想政治素質考察,加大教師培養培訓力度,提升教師教書育人能力。五是以師生安全為底線,深化平安校園建設。扎實做好中小學幼兒園安全防范建設三年行動計劃收官工作,確保4個100%目標任務全面達標。加強中小學心理健康教育和心理健康教育教師培養配備。加快校車??空军c建設,強化校車安全日常管理。

    主持人:一支粉筆,關系著國家發展大計;三尺講臺,貫穿著民族復興之魂。如今,婁底教育正努力讓優勢更優、特色更特、亮點更亮,讓優質教育增加群眾的幸福成色,繪就婁底高質量教育發展的亮麗篇章。

    謝謝劉副局長參加我們的今天訪談節目,再見。

    網友提問
    相關閱讀
    智能
    問答
    政務
    微博
    政務
    微信
    • 婁底政務
      關注 · 微信
    移動
    門戶
    • “婁政通”APP
    天天操操操