您現在所在的位置是: 首頁 / 政務公開 / 專題專欄 / 疫情防控政策措施專題 / 疫情政策措施

婁底市新冠肺炎疫情防控工作指揮部關于做好應對福建莆田疫情的緊急通知(婁疫防指〔2021〕109號)

婁底市新冠肺炎疫情防控工作指揮部關于做好應對福建莆田疫情的緊急通知(婁疫防指〔2021〕109號)

發布時間:2021-09-18 10:43 瀏覽量: 字體:

                                           婁底市新冠肺炎疫情防控工作指揮部

                                          關于做好應對福建莆田疫情的緊急通知

各縣市區、婁底經開區新冠肺炎疫情防控工作指揮部,市新冠肺炎疫情防控指揮部各工作組,市直各有關單位:

自9月10日以來,福建省累計報告確診病例102例、無癥狀感染者21例(截至9月13日24時),福建省現有2個高風險地區、4個中風險地區和1個封閉區域(截至9月14日10時)。據專家分析,本次疫情為入境人員導致的本地傳播,初步判定為Delta變異毒株,由于疫情發現較晚,且早期傳播發生在學校家長、學生之間,目前已進入到社區傳播階段,可能傳播了5代甚至以上,疫情防控形勢嚴峻復雜。加之中秋、國慶假期來臨,人員流動性加大,旅游、聚會等活動增多,疫情防控的壓力持續加大。為鞏固我市來之不易的防控成果,進一步筑牢外防輸入的防線,現就做好應對莆田疫情緊急通知如下:

一、加強疫情防控緊急提醒發布。各級各部門要持續跟蹤福建莆田疫情進展情況,加強疫情防控緊急提醒發布。提醒廣大市民主動報備行程,特別是8月26日以來有福建省莆田市等地旅居史的或通過各種渠道得知自己可能是密切接觸者、次密切接觸者以及其他風險人群的要主動向所在社區報備;密切關注自己的湖南居民健康碼和通信大數據行程卡;科學出行,合理安排出行,近期非必要,不要前往福建省莆田市等地旅行或出差;做好自己和家人的健康監測,保持良好衛生習慣,減少不必要的聚集,積極接種疫苗。

二、加強信息排查和人員管控。要充分發揮大數據的支撐作用和基層網格的兜底作用,加強8月26日以來福建省來婁返婁人員和省推送人員的信息排查,嚴格做到第一時間推送信息、第一時間排查信息。排查信息實行雙向推送,即排查信息既要向政府及職能部門推送,還要向網格推送,做到“雙保險”。各級學校要加強福建籍學生的摸排,有關信息要及時向所在地疫情防控工作指揮部報告。管控實行從緊從嚴,凡14天內有中高風險地區或封閉封控區域旅居史的來婁返婁人員,均實施14天集中隔離醫學觀察+7天居家健康監測;近14天內有高風險地區所在縣市區旅居史或者潛在密切接觸者,實行7天集中隔離+7天居家健康監測;近14天以來有中高風險地區所在地市旅居史者,實行7天居家健康監測。

三、加強重點領域和重點環節防控。守好交通站場入口關。各交通站場要嚴格查驗福建省入婁返婁人員的健康碼、通信大數據行程卡及48小時內的核酸檢測陰性證明,不能提供者,要在第一落地點、第一時間進行核酸采樣檢測,并及時將相關信息推送屬地防指。加強集中隔離場所管理。確保隔離場所人員管控、日常消殺、垃圾處理、應急處置科學規范,嚴防隔離場所疫情外溢。發揮基層醫療機構和藥店的“哨點”作用?;鶎俞t療機構要嚴格落實首診負責制,當好“守門人”,各類藥店要嚴格執行藥品銷售登記管理制度,確?!皟煽挂煌恕焙椭箍人幤返馁徦幦藛T可追溯。

                                                                                                                  婁底市新冠肺炎疫情防控工作指揮部

                                                                                                                            2021年9月15日

信息來源:婁底市疫情防控指揮部 責任編輯:葉鵬
掃碼瀏覽
智能
問答
政務
微博
政務
微信
  • 婁底政務
    關注 · 微信
移動
門戶
  • “婁政通”APP
天天操操操