您現在所在的位置是: 首頁 / 政務公開 / 專題專欄 / 疫情防控政策措施專題 / 疫情政策措施

婁底市新冠肺炎疫情防控工作指揮部關于做好中秋國慶假期新冠肺炎疫情防控工作的通知(婁疫防指〔2021〕111號)

婁底市新冠肺炎疫情防控工作指揮部關于做好中秋國慶假期新冠肺炎疫情防控工作的通知(婁疫防指〔2021〕111號)

發布時間:2021-09-18 10:50 瀏覽量: 字體:

婁底市新冠肺炎疫情防控工作指揮部

關于做好中秋國慶假期新冠肺炎疫情防控工作的通知

各縣市區、婁底經開區新冠肺炎疫情防控工作指揮部,市直各單位:

中秋、國慶假期(以下簡稱假期)臨近,人員流動性加大,旅游、聚會等活動增多,疫情防控壓力持續增大。為做好假期疫情防控工作,鞏固來之不易的疫情防控成果,既保障群眾生活便利安全有序,又做到疫情防控科學精準有效,確保全市人民度過健康、平安、祥和的假期,現就有關事項通知如下:

一、始終繃緊疫情防控之弦。各地各部門要時刻繃緊疫情防控這根弦,堅決克服麻痹思想、厭戰情緒、僥幸心理、松勁心態,深入貫徹“及時發現、快速處置、精準防控、有效救治”常態化疫情防控總要求,落實落細“外防輸入、內防反彈”各項措施,更加科學、精準、有效抓好假期疫情防控工作。各地各部門要積極開展假期前、假期中常態化督查和自查,及時查補漏洞、排除風險。

二、審慎舉辦聚集性活動。不提倡假期聚集聚會,不允許大規模聚集。各級黨政機關、企事業單位不得以聚餐、茶話會等形式舉辦慶?;顒?。各地各部門要加強宣傳,提倡婚喪簡辦,承辦宴會的酒店、賓館要事先制定疫情防控方案,并向所在鄉鎮(街道)報告。家庭私人聚會聚餐要控制人數和時長,提倡隔位就座,使用公筷公勺。文藝演出、體育比賽、展覽展銷、聯歡娛樂等活動非必要不舉辦。市內各旅游景區等要嚴格落實分時預約制度,控制游客瞬時流量,引導游客錯時錯峰旅游。舉辦室內大型活動,原則上參加人員和工作人員均要有核酸檢測證明和新冠疫苗接種證明。

三、加強人員出行管理。倡導“在婁過節”。全市公職人員假期原則上非必須不出省,嚴禁出境旅游,不得前往中、高風險地區所在地市,赴外省需按干部管理權限進行報告、批準,外出期間要保持通訊暢通,遇重大事項能及時到崗。學校師生員工假期出省要按規定提前向所在學校報備,假期結束返校前,學校要針對出省的師生員工進行風險評估。提倡居家休假、省內游、周邊游,出行期間全程做好自我防護,準確記錄個人活動軌跡。出行要嚴格遵守目的地疫情防控要求。對出省人員建議在返婁后第一時間進行核酸檢測,核酸檢測結果未出前,在家執行自我健康監測。

四、強化公共場所防控措施。嚴格執行國務院聯防聯控機制《印發重點場所重點單位重點人群新冠肺炎疫情常態化防控相關防護指南(2021年8月版)》對各場所、單位防控要求。醫療機構、交通場站、高速公路服務區、學校、旅游景區、商場超市、賓館飯店、農貿市場、室內文化娛樂場所、營業(服務)大廳等人群密集的公共場所及公共交通工具要監督引導公眾規范佩戴口罩,減少人員聚集,保持社交距離,認真查驗健康碼、行程碼。室內場所和交通工具、電梯轎廂等密閉空間做好通風消毒。

五、落實重點單位重點環節防控措施。集中隔離醫學觀察場所要加強管理,確保日常消殺、垃圾處理、人員防護和應急處置等工作科學規范。醫療機構要嚴格落實風險排查、預檢分診、首診負責制等工作制度,落實各項疫情防控措施,加強院感防控,做好醫護人員個人防護和定期核酸檢測。加強進口冷鏈食品流通環節管理,對進口冷鏈食品實施全鏈條信息化追溯管理,加大對農貿市場、商場超市、冷凍冷藏庫、冷鏈物流企業排查力度,加大冷凍冷藏肉產品特別是外來、進口水產品的抽查檢測頻次。嚴格執行藥品銷售登記管理制度,藥店銷售抗生素、抗病毒、退熱、止咳等要做到購藥人員可追溯。酒店、賓館、民宿等提供住宿場所要對入住旅客逐一實名登記,對所有住宿人員和來訪人員嚴格測溫、查驗行程碼,一旦發現來自中、高風險地區人員,及時向鄉鎮(街道)報告,進行妥善處置。

六、加強重點人員排查管理。做好假期境外和重點地區來(返)婁等重點人員的數據推送和排查管控,確保短信提醒到位、信息排查到位、人員管控到位。發揮好網格的“前哨”作用,落實來(返)婁人員信息上報、重點人員摸排核查、居家健康監測、工作實時調度的網格管理。網格員要跟進管理藥店、診所等醫療哨點,提升風險感知能力。進一步加強重點人員管理,口岸(黃花機場專班)、交通運輸、衛生、疾控、公安等部門密切配合,確保無縫銜接和閉環運作,嚴防重點人員漏管失控,嚴格執行健康管理措施。

七、加強健康教育與法制宣傳。通過電視、廣播、短視頻等多種途徑,引導公眾養成戴口罩、勤洗手、常通風、少聚集、“一米線”、用公筷、注重個人衛生的良好習慣,并及時主動接種新冠病毒疫苗。加強對假期計劃來(返)婁人員及家屬的政策宣講,計劃從境外或國內中高風險地區入婁人員要提前3天向所在社區(村)申報入婁方式、去向及個人詳細信息等,并嚴格遵守疫情防控規定。對玩忽職守造成重點人員漏管、刻意隱瞞行蹤或擾亂防控秩序等行為進行嚴厲追責。

八、加強值班值守和信息報送。各級疫情防控工作指揮部及其專業組、成員單位要保持24小時應急值守狀態,嚴格執行領導在崗帶班、值班人員坐班值班、應急隊伍備勤值守制度和“日報告”“零報告”制度,動態精準及時報告有關情況,不得瞞報、漏報、遲報,遇有突發疫情第一時間啟動預案,落實各項應對處置措施,確保假期指揮體系、應急體系、信息報送體系暢通。

請各縣市區于9月18日下午17:00前將假期帶班領導、值班領導、值守人員信息(姓名、職務、手機號、值班電話、值班傳真號等)報市新冠肺炎疫情防控工作指揮部,聯系電話:8313120,傳真:8277139、8220452。

                                                                                                                  婁底市新冠肺炎疫情防控工作指揮部

                                                                                                                            2021年9月15日

信息來源:婁底市疫情防控指揮部 責任編輯:葉鵬
掃碼瀏覽
智能
問答
政務
微博
政務
微信
  • 婁底政務
    關注 · 微信
移動
門戶
  • “婁政通”APP
天天操操操