您現在所在的位置是: 首頁 / 政務公開 / 政務動態 / 部門動態

婁底市3項“三農”工作典型經驗做法獲省政府通報表揚

婁底市3項“三農”工作典型經驗做法獲省政府通報表揚

解讀機構: 解讀類型: 主題分類: 發布時間:2022-01-05 09:42 瀏覽量: 字體:

日前,省人民政府辦公廳發布《關于對省政府2021年重點工作綜合大督查發現的典型經驗做法給予表揚的通報》,婁底有5項典型經驗做法獲得通報表揚,其中3項為“三農”工作。

按照省政府2021年重點工作綜合大督查的統一部署,2021年11月22日至12月3日,省政府7個督查組分赴14個市州開展了實地督查。經省政府同意,省政府辦公廳對省政府2021年重點工作綜合大督查發現的40項典型經驗做法予以通報表揚。婁底獲得通報表揚的3項“三農”工作典型經驗做法分別是:婁星區激發鄉村振興內生動力、雙峰縣筑牢糧食安全“大防線”、新化縣農村宅基地管理有硬招。

婁星區“三干五零”模式助力鄉村振興。大力推行“干部帶頭干、群眾自愿干、干群一起干,工程建設零利潤、占用土地零補償、出工出力零報酬、優化環境零阻工、群眾滿意零上訪”的“三干五零”模式,充分調動農民積極性、主動性、創造性,激發鄉村振興內生動力,推動鄉村從整治、管治向善治轉變。區財政每年整合投入1.2億元,累計籌集義務工10萬余個,建設農村公路120公里,綠化300公里,路域環境整治800公里,建成高標準農田6.63萬畝,農戶改廁1.7萬余座,拆除空心房40余萬平米。連續三年獲評全省美麗鄉村建設、農村人居環境整治先進,成功列入全省首批鄉村振興示范區。

雙峰縣筑穩糧食安全“壓艙石”。落實最嚴格的耕地保護制度和耕地占補平衡政策;技術推廣在全縣585個村實現全覆蓋;連片2畝以上的宜耕水田拋荒實現清零;共建設再生稻基地24個,示范種植面積達到3萬畝,輻射帶動全縣種植再生稻逾10萬畝,示范區每畝節支增收724元,平均每畝節支增收416元;形成“一村一品”“一鄉一品”的特色產業發展格局,無公害、綠色、有機農產品品牌總數達100個,省級以上馳名商標、著名商標總數20多個。今年糧食作物播種總面積達到118萬畝,糧食總產達到52萬噸。多家媒體對該縣糧食生產進行專題報道。

新化縣精確試點、精心組織、精準督查推進農村宅基地確權登記頒證。率先在全省開展試點工作,出臺《新化縣農村宅基地房地一體確權登記頒證工作實施方案》,確立15家資質硬、實力強的技術單位具體實施,多次組織實操業務培訓。將任務量化細化到各標段倒排工期,實行縣級領導分片包干,定期調度,強化督查,對進度較慢質量較差的和工作做得較好的分別予以約談、通報。同時將日常工作開展情況列入項目進度款支付系數,有效確保各技術單位任務嚴格按照時序進度予以落實。34萬余戶農村宅基地房地一體和集體建設用地確權登記工作任務排名全省第二。完成農村宅基地外業調查和測量324000宗,建立數據庫254960宗,完成發證187596宗,占省下發任務的108.26%。

信息來源:婁底市農業農村局 責任編輯:朱志明
掃碼瀏覽
智能
問答
政務
微博
政務
微信
  • 婁底政務
    關注 · 微信
移動
門戶
  • “婁政通”APP
天天操操操