您現在所在的位置是: 首頁 / 政務公開 / 政務動態 / 部門動態

婁底:生態環境綜合治理穩步推進上臺階

婁底:生態環境綜合治理穩步推進上臺階

解讀機構: 解讀類型: 主題分類: 發布時間:2021-12-29 11:28 瀏覽量: 字體:

近年來,在市委、市政府的堅強領導下,婁底市生態環境系統為進一步深入打好污染防治攻堅戰,在全市突出生態環境問題整改工作、污染防治攻堅戰“夏季攻勢”任務方面取得了可喜成績,為推動婁底經濟社會高質量發展奠定了堅實基礎。

錫礦山區域環境綜合治理成效顯著

錫礦山地區歷史遺留的15萬噸砷堿渣及每年新產生的數千噸砷堿渣無法得到處置問題,是2017年中央環保督察和2018年中央環保督察“回頭看”交辦問題。其中2020年底前砷堿渣無害化處理線技改完成并投入使用,2021年底前該生產線達產達效并穩定運行。2019年3月,省發改委決定由湖南黃金集團代持砷堿渣處理線資產,開展砷堿渣無害化處理工作。2020年12月28日,砷堿渣無害化處理生產線技改項目建設完成并投入運營,配套建設的10萬立方米柔性填埋場和1.8萬立方米剛性填埋場項目同步投入使用。

通過技術攻關,前后經過“堿性高溫蒸發制堿工藝-酸性高溫蒸發制鹽工藝-中性中溫連續鹽析技術”完成了三次技術迭代,克服重重困難,實現了0到1的突破,獨創的“中性中溫連續鹽析工藝”技術達到國際領先水平。7月7日,通過中國有色金屬學會組織的專家技術評審會,評價專家組組長段寧院士等專家給出了“項目整體技術達到國際領先水平”的評價。11月,日處理能力達到60噸以上,大部分技術經濟指標均遠優于可研,工藝持續穩定運行,不產生廢水,大量減排二氧化碳。12月20日,省發改委聯合省生態環境廳、省國資委組織“錫礦山地區砷堿渣無害化處理技術改造項目”竣工驗收會,與會專家及領導高度肯定了項目取得的效果,一致通過項目驗收。截至12月22日,共處理砷堿渣6807.98噸。

地下水污染防治工作成果明顯

婁底歷來高度重視生態環境保護工作,“十三五”期間,出色完成“天藍、水凈、地綠”三年行動計劃,和“污染防治攻堅戰三年行動計劃”。在地下水污染防治工作方面,特別是突出的煤礦和銻礦地下水污染問題,不斷探索,積極創新,形成了以流域水環境綜合整治為目標的一系列地下水污染源頭治理技術,2018年開始,全面開展錫礦山區域環境綜合治理攻堅戰,規劃實施項目85個,目前已完成73個,總投資超28.9億元。2019年,啟動關閉煤礦廢水污染治理“三年行動計劃”,2020年婁底將關閉煤礦涌水污染治理納入全市污染防治攻堅戰統籌推進,關閉煤礦47個項目,已完成31個;對2019年以來新增的煤礦涌水點治理同步推進,目前全市關閉煤礦產生酸性涌水均采取了應急處置措施,杜絕了煤礦酸性涌水直排,有效改善了生態環境質量。

環境質量改善穩步提升

2021年,婁底中心城區空氣質量優良率為92.4%;環境空氣質量綜合指數為3.55,在全省14個市州中排名第七;PM2.5均值濃度為36微克/立方米。全市納入考核的20個國、省控地表水斷面水質均達到或優于Ⅲ類標準,其中Ⅰ類水質斷面1個,Ⅱ類水質斷面18個,Ⅲ類水質斷面1個;全市8個縣級以上“城市集中式飲用水水源地”水質全部達標。

全市累計新增造林面積8.9萬畝,森林覆蓋率50.91%。工業固體廢物綜合利用率達到94.9%,累計安全轉移和處置危險廢物10.3萬噸。全市完成受污染耕地安全利用和嚴格管控面積55.03萬畝,受污染耕地安全利用率達到100%,全市土壤環境質量安全可控。


信息來源:婁底市生態環境局 責任編輯:朱志明
掃碼瀏覽
智能
問答
政務
微博
政務
微信
  • 婁底政務
    關注 · 微信
移動
門戶
  • “婁政通”APP
天天操操操