您現在所在的位置是: 首頁 / 政務公開 / 通知公告

婁底市第二輪中央生態環境保護督察反饋問題整改情況公示

婁底市第二輪中央生態環境保護督察反饋問題整改情況公示

發布時間:2021-12-18 11:43 瀏覽量: 字體:

中央第二輪生態環境保護督察反饋意見指出“湖南省有色金屬資源歷史上粗放式開發,導致部分區域及工礦場地、土壤耕地重金屬污染嚴重。湖南省涉鉈企業多,涉鉈尾礦庫、廢棄礦山多,多次發生鉈污染事件。2020年以來,湘江干流22個飲用水水源地中,17個出現鉈濃度異常,其中,2020年8月,有12個鉈超標”的問題,我市已完成整改?,F將問題整改情況予以公示。

公示期為5天(2021年12月18日-2021年12月23日),公示期間社會公眾對內容有異議的,請向市生態環境局辦公室反映。電話:0738-8312938。

反饋問題

湖南省有色金屬資源歷史上粗放式開發,導致部分區域及工礦場地、土壤耕地重金屬污染嚴重。湖南省涉鉈企業多,涉鉈尾礦庫、廢棄礦山多,多次發生鉈污染事件。2020年以來,湘江干流22個飲用水水源地中,17個出現鉈濃度異常,其中,2020年8月,有12個鉈超標。

整改目標

全面開展全市涉鉈專項整治,嚴格按照省廳制定的涉鉈工業企業排查整治標準和工業企業鉈污染防治、風險管控工作指導意見督促企業落實主體責任,落實政策標準,提高鉈環境管理的科學性、精準性和針對性。

整改時限

2021年12月31日

整改完成情況

(一)高度重視,成立整治工作專班。按照上級文件精神和工作部署安排,婁底市委、市政府高度重視涉鉈污染專項整治工作。一是成立了由市政府分管副市長擔任組長的婁底市涉鉈問題專項整治領導小組,領導小組設辦公室,具體負責涉鉈濃度異常問題專項整治各項工作,各縣市區也相應成立了工作機構。二是制定了《婁底市湘江流域鉈濃度異常問題專項整治方案》,明確了具體要求、目標任務和保障措施,全面推進專項整治工作。三是婁底市生態環境局成立涉鉈問題專項整治工作專班,全力推進重點風險企業涉鉈問題落實專項整治各項工作。

(二)全面排查,建立涉鉈企業清單。根據湖南省生態環境廳《關于開展湘江流域鉈濃度異常問題專項整治工作的通知》要求,結合下發涉鉈風險源清單,我市將涉及鉛鋅冶煉、鋼鐵冶煉、再生資源回收利用、化工、火電、鋰電池生產及制造、鐵合金、銻冶煉、銻礦采選、金屬廢料和碎屑的加工處理等行業的75家企業納入排查范圍,經過3次排查和取樣檢測,共將32家企業納入涉鉈整治工作,建立了婁底市涉鉈企業整治清單和風險源清單,督促指導企業根據問題實際制訂整治方案和措施,建立各類管理臺賬和風險管控制度。

(三)制訂方案,開展涉鉈專項監測。一是結合風險源排查和集中整治工作,集中開展涉鉈專項監測,指導企業制定鉈污染物專項監測方案,建立完善的鉈因子環境監測網絡。二是持續開展執法監測,分級分類細化監測方案,將鉈因子納入涉鉈企業執法監測范圍,杜絕無組織外排和超標排放。三是組織開展了湘江流域飲用水源、重點斷面、重點湖庫、重點支流等鉈污染環境質量監測,對婁底冷江入境資江球溪斷面、婁底新化-益陽安化出境坪口斷面、婁底雙峰-湘潭湘鄉出境漣水西陽渡口斷面、側水街埠口斷面點位開展鉈的監測,其值在0.00002-0.00004mg/L范圍均符合《地表水環境質量標準》(GB3838-2002)鉈的標準限值0.0001mg/L內,確保了湘江流域水安全。

(四)分級分類,全面開展涉鉈整治。一是結合摸排工作開展結果,分析評價涉鉈企業風險程度,對涉鉈企業進行分級管控和分類指導,經過全面整治,納入“夏季攻勢”16家涉鉈企業已全部完成整改。二是完善環保設施建設。據初步統計,婁底市涉鉈企業投入整改資金近1200萬元,新增雨水收集管網約2840米,新增雨水收集池約1910立方米,新建原料儲存頂棚8190余平方米。三是嚴格含鉈污泥管控。通過加強與含鉈污泥處置單位溝通協調,要求處置單位以縣和園區為單位集中收集含鉈污泥,降低了企業處置成本,污泥安全處置工作得到進一步加強。截止目前,我市5家已安裝除鉈設施的涉鉈重點風險企業已全部與瀚洋公司簽訂處置協議,已對含鉈污泥進行安全轉移處置。四是完成排污許可證變更。全市涉鉈企業均完成了排污許可證變更,按照要求在自行監測方案中增加鉈因子監測內容。

(五)落實監管,開展涉鉈幫扶執法。一是在壓實涉鉈企業主體責任的前提下,指導企業開展涉鉈問題專項整治,幫扶企業制定“一企一策”整治工作措施,精準指導企業落實涉鉈問題整改,先后指導3家企業安裝除鉈設施、5家企業安裝用電監控、10家企業安裝視頻監控并與生態部門聯網。二是制定《婁底市涉鉈污染源生態環境保護聯點幫扶工作方案》,落實聯點幫扶人員,全力推進涉鉈企業開展整治,重點風險企業重點幫扶指導,限期完成問題整治任務。三是開展專項執法,形成監管執法高壓態勢,制定《婁底市生態環境局涉鉈工業企業專項執法檢查方案》,在全市范圍內開展交叉執法,依法打擊涉鉈企業各類環境違法行為,堅決杜絕企業惡意偷排等違法行為,通過執法我市共查處涉鉈企業違法環境行為5起。

(六)逐級核查,嚴格流程銷號驗收。一是嚴格按照“夏季攻勢”驗收程序,我市先后完成了涉鉈企業內部驗收、縣級初審、市級終驗、省級核查,通過兩輪整改,截止11月底,涉鉈企業均完成了驗收和資料審核。12月初,湖南省生態環境廳固廢站到我市開展涉鉈企業省級驗收核查,現場反饋了部分企業存在除鉈設施運行臺賬記錄不完善、整改資料不齊全、標識標牌不規范等問題,均立行立改整改到位并已報固廢站審核驗收。二是重新核定涉鉈企業,根據《湖南省生態環境廳辦公室<關于涉鉈專項整治“夏季攻勢”任務驗收銷號有關事項的通知>》(湘環辦〔2021〕228號),重新核定涉鉈企業清單,將已完成驗收銷號的夏季攻勢涉鉈企業和新增企業中原輔材料含鉈量低,企業總排口、雨水排口、初期雨水收集池、循環回用水等鉈濃度極低的企業從涉鉈企業清單中剔除,深化排查新增的涉鉈企業,最終確定重點風險涉鉈企業5家,一般風險涉鉈企業8家。

信息來源:婁底市生態環境局 責任編輯:朱志明
掃碼瀏覽
智能
問答
政務
微博
政務
微信
  • 婁底政務
    關注 · 微信
移動
門戶
  • “婁政通”APP
天天操操操