您現在所在的位置是: 首頁 / 政務公開 / 通知公告

婁底市關于第二輪中央生態環境保護督察反饋“嚴格管控類受污染耕地部分未得到有效管控”問題整改情況公示

婁底市關于第二輪中央生態環境保護督察反饋“嚴格管控類受污染耕地部分未得到有效管控”問題整改情況公示

發布時間:2021-12-06 17:36 瀏覽量: 字體:

問題描述:習近平總書記高度重視食品安全,曾專門針對‘鎘大米’事件作出重要批示,但有些領導干部仍糾結于‘鎘大米’標準問題,工作不夠主動。湖南省受污染耕地管控存在薄弱環節,耕地土壤鎘點位超標率較高,污染面積大,嚴格管控類受污染耕地部分未得到有效管控。

整改目標:切斷重金屬污染物進入耕地的途徑,防止新增土壤污染;調整嚴格管控類耕地種植結構,全面退出水稻生產。

主體責任單位:各市州黨委、政府

牽頭督導單位:省農業農村廳、省生態環境廳

整改時限:2021年12月31日。

整改措施:

一、分解目標任務,制定工作方案

根據《湖南省農業農村廳 湖南省生態環境廳關于印發〈湖南省2021年受污染耕地安全利用工作方案〉的通知》(湘農聯〔2021〕64號)文件要求,我市立即將省級下達到我市的受污染耕地安全利用目標任務和嚴格管控類工作目標任務分解到各縣市區,并制定了《婁底市2021年受污染耕地安全利用工作方案》(婁農聯〔2021〕10號),各縣市區也根據下達的目標任務,逐級分解到各鄉鎮。

二、加強學習,建立聯席會議制度

市委、市政府高度重視土壤污染防治,把受污染耕地安全利用和嚴格管控納入全市污染防治攻堅戰、糧食安全以及鄉村振興的考核內容,根據中央環保督察反饋“嚴格管控類受污染耕地部分未得到有效管控”問題,婁底市農業農村局黨組會上,深入學習了習近平總書記關于“鎘大米”事件重要批示精神,并建立了七部門的聯席會議制度。

三、建立健全臺賬,認真開展種植結構調整

在2020年底,我市就完成了嚴格管控類受污染耕地的入戶核查工作,建立了工作臺賬,并按照屬地管理原則,要求全部退出水稻生產,開展種植結構調整。同時,婁底市農業農村局明確由種植業管理部門指導種植戶開展種植結構調整,并每月按時上報嚴格管控類受污染耕地種植結構調整的進展情況。

四、建立健全監管機制,加強督促檢查

我市對嚴格管控類受污染耕地要求退出水稻生產,建立了縣、鄉、村、組四級責任監管體系。2021年,婁底市農業農村局對轄區內的嚴格管控類受污染耕地開展了兩次專項督查,一是5月底,對嚴格管控類受污染耕地退出水稻生產開展專項督察,對在嚴格管控類受污染耕地發現種植水稻的問題進行現場交辦,并立即采取鏟除的整改措施,二是9月份,對嚴格管控類受污染耕地退出水稻生產開展專項督查,沒有發現有種植水稻的問題。各縣市區年度內對所轄區域的嚴格管控類耕地退出水稻生產,實施種植結構調整也多次開展督查,對發現的問題立即進行了整改。

五、對各縣市整改核查情況

在收到各縣市區黨委、政府的銷號申請后,婁底市農業農村局對各縣市“受污染耕地部分未得到有效管控”整改情況進行了核查,一是核查了嚴格管控區退出水稻生產是否落實到位;二是核查建立和銷號臺賬是否健全。根據核查情況,各縣市區對“受污染耕地部分未得到有效管控”的整改已經到位,完成了問題的整改。

整改完成情況:已全部完成整改。

公示時間:2021年12月5日至2021年12月10日。

意見反饋渠道:整改情況向社會公示,如有異議,請以書面或電話形式向婁底市農業農村局辦公室反饋。

聯系人:陳湘峰

聯系電話:0738-8312108

聯系地址:婁底市農業農村局5110辦公室

信息來源:婁底市農業農村局 責任編輯:朱志明
掃碼瀏覽
智能
問答
政務
微博
政務
微信
  • 婁底政務
    關注 · 微信
移動
門戶
  • “婁政通”APP
天天操操操