您現在所在的位置是: 首頁 / 政務公開 / 通知公告

婁底市發展和改革委員會第二輪中央生態環境保護督察報告指出問題(第53項反饋問題)整改銷號公示

婁底市發展和改革委員會第二輪中央生態環境保護督察報告指出問題(第53項反饋問題)整改銷號公示

發布時間:2021-12-09 10:17 瀏覽量: 字體:

根據中央生態環境保護督察反饋問題整改銷號工作要求,現將第二輪中央生態環境保護督察報告指出問題(第53 項反饋問題)整改銷號情況進行公示,接受社會各界監督。公示期為5天(2021年12月9日—2021年12月13日),公示期內社會公眾對公示內容有異議的,請向市突出環境問題整改和配合環保督察工作領導小組辦公室反映,地址:婁底市生態環境局,聯系電話:0738-8312938。

一、反饋問題

第二輪中央生態環境保護督察第53項反饋問題指出:“《中華人民共和國長江保護法》出臺后,湖南省宣傳貫徹力度還有不足,未制定貫徹落實方案”。

二、整改目標

全市各級各部門認真學習領會《中華人民共和國長江保護法》,廣泛開展宣傳宣講活動。同時,嚴格貫徹執行《湖南省貫徹落實<中華人民共和國長江保護法>實施方案》,切實加大對長江流域水系的保護力度,營造全社會共抓長江大保護的良好氛圍。

三、整改時限

2021年12月31日

四、整改完成情況

我市認真貫徹落實習近平總書記關于長江大保護的系列重要講話和指示批示精神,組織全市各級各部門認真學習領會《中華人民共和國長江保護法》,貫徹執行《湖南省貫徹落實<中華人民共和國長江保護法>實施方案》,加強長江保護法的宣傳貫徹落實,切實做好長江大保護的各項工作。

一、提高政治站位,深入學習貫徹習近平總書記關于長江保護的重要講話和批示指示精神。我市黨委、政府對《長江保護法》的宣傳學習高度重視,將深入貫徹落實長江保護法作為一項重大政治任務,深刻領會長江保護法的重要意義,深入踐行習近平法治思想,切實把思想和行動統一到習近平總書記重要講話和指示批示精神及黨中央決策部署上來。堅持生態優先、綠色發展的戰略定位和共抓大保護、不搞大開發的戰略導向。大力加強《長江保護法》的學習教育,將長江保護法學習宣傳納入了即將出臺的婁底市八五普法規劃,和“誰執法誰普法”責任考評,將長江保護法內容納入了2021年度全市國家工作人員學法考法區域法律讀本和編入了考試題庫,把長江保護法作為全市國家工作人員學法普法考試范圍。聚焦《長江保護法》,制定學習宣傳實施方案,下發了《關于做好長江保護法學習宣傳工作的通知》。將《長江保護法》納入“世界水日”、“中國水周”、“安全生產月”、“憲法宣傳周”等主題宣傳教育活動,開展《長江保護法》有獎知識競賽,進一步提高公務員運用法治思維推進長江大保護工作。

二、堅持規劃引領,強化生態環境系統管控。嚴格按照《湖南省貫徹落實<中華人民共和國長江保護法>實施方案》要求,大力開展長江大保護各項工作。健全規劃政策體系,強化國土空間管控,完善生態環境管控措施,建立環境應急聯動體系,加強水資源保護與利用,加強飲用水水源地保護,健全防洪減災體系,深入推進濕地生態保護、城鄉污水垃圾處理、農業面源污染治理、化工污染治理、尾礦庫污染治理,連通河湖水系,修復河湖岸線,加強禁漁退捕,加強水土保持,深入推進生態環境保護修復專項整治和“一江一湖四水聯治,推進區域協調發展,推動全面綠色轉型發展,推進綠色生活方式,加強宣傳引導。

婁底市發展和改革委員會

2021年12月9日

信息來源:婁底市發展和改革委員會 責任編輯:朱志明
掃碼瀏覽
智能
問答
政務
微博
政務
微信
  • 婁底政務
    關注 · 微信
移動
門戶
  • “婁政通”APP
天天操操操