您現在所在的位置是: 首頁 / 政務公開 / 通知公告

婁底市關于2020年長江經濟帶生態環境警示片披露問題整改銷號公示

婁底市關于2020年長江經濟帶生態環境警示片披露問題整改銷號公示

發布時間:2021-11-08 09:18 瀏覽量: 字體:

《2020年長江經濟帶生態環境警示片》問題清單中,涉及婁底市的關于“新化縣陽星銻品廠環境污染”的問題,已完成整改?,F將問題整改情況予以公示。

公示期為5天(2021年11月8日-2021年11月12日),公示期內社會公眾對內容有異議的,請向市突出環境問題整改和配合環保督察工作領導小組辦公室反映。電話:0738-8312938。

反饋問題

2020年5月現場調查發現,婁底市新化縣陽星銻品廠廠外砷堿渣庫初期雨水收集池滲濾液匯入農田一側水溝,并流入資水支流,監測顯示,流入水溝滲濾液pH值約為13-14,呈強堿性,砷、銻濃度均嚴重超標。

整改目標

關停新化縣陽星銻品廠,安全處置歷史遺留砷堿渣,安全填埋處置歷史遺留野外混合渣及周邊受污染土壤。

整改時限

2021年11月30日

公示情況

已公示

整改完成情況

經核查,新化縣陽星銻品廠生態環境問題已整改到位。具體如下:

1、陽星銻品廠已永久關停,相關生產設備已拆除并安全處置;

2、兩個歷史遺留砷堿渣庫的7795.6噸砷堿渣已全部于2020年11月安全轉移至耒陽市焱鑫有色金屬有色公司進行利用處置;

3、2020年12月完成渣庫建設,對歷史遺留混合渣和受污染土壤進行固化填埋處置,并對原渣區和填埋場進行了生態覆綠;

4、修建了一座處理規模為250t/d的滲濾液處理站,處理廠區內地表水、填埋場滲濾液等,實現了達標排放。

     

信息來源:婁底市生態環境局 責任編輯:朱志明
掃碼瀏覽
智能
問答
政務
微博
政務
微信
  • 婁底政務
    關注 · 微信
移動
門戶
  • “婁政通”APP
天天操操操