您現在所在的位置是: 首頁 / 政務公開 / 通知公告

關于2021年第五次全市政府網站和政務新媒體檢查情況的通報

關于2021年第五次全市政府網站和政務新媒體檢查情況的通報

發布時間:2021-11-10 16:34 瀏覽量: 字體:

各縣市區行政審批服務局,婁底經開區政務服務中心、萬寶新區綜合管理部,市直有關單位:

根據國務院辦公廳和省政府辦公廳關于加強政府網站和政務新媒體常態化監管的要求,市行政審批服務局采取系統監測和人工復核相結合的方式,組織對全市政府網站、政務新媒體進行了2021年第五次監測檢查?,F將檢查結果通報如下:

一、總體情況

納入監管的38家政府網站總體運行情況良好,未發現存在突出問題政府網站,總體合格率100%,其中:漣源市人民政府、市財政局、市文旅廣體局、市市場監管局、市公路建設養護中心等網站和市水利局網頁整體運行優良。對全國政務新媒體報送系統中的168家我市政務新媒體全部進行了監測檢查,不合格9家,總體合格率94.6%,運行優良的賬號有:婁星電子政務、雙峰縣人民政府門戶網、新化縣政府門戶網、婁底教育、婁底生態環境、婁底市場監管、漣源司法、雙峰教育等微信訂閱號,婁底網警巡查執法、新化縣政府門戶網站新浪微博,雙峰公安今日頭條。2021年9-10月,市行政審批服務局通過領導信箱辦理平臺共收到并交辦來信留言221件到各縣市區和市直部門34家單位,截止11月8日,辦理回復221件,辦結率100%,其中新化縣辦理回復39件,數量最多,且辦理回復高質效。市政府門戶網站共收到要聞動態信息571條,其中漣源市、新化縣、婁星區、市市場監管局、市林業局、市農業農村局等單位內容保障情況優良。市民政局、市財政局、市市場監管局、市統計局等單位落實保障市政府信息公開法定主動公開欄目情況優良。

二、檢查發現的主要問題

(一)政府網站建設管理存在薄弱環節。部分單位網站運維監管不到位,未嚴格落實信息發布審查、值班“讀網”制度,還存在網站個別欄目信息未按時更新、領導信箱來信處理不及時、發布稿件含有錯敏字和無效鏈接等問題。政府網站管理和政務公開工作脫節,欄目設置和信息發布未考慮政務公開工作要求,未充分發揮好政府網站的政務公開第一平臺功能作用。

(二)政務新媒體管理維護不到位。部分賬號存在被動更新、超期未更新的問題,檢查發現永恒豐稔號、掌上井字微信訂閱號,冷水江統計、冷水江河長制辦公室、新化縣醫療保障局微信服務號,婁底鋼城公安、銻都警察在線新浪微博,冷水江公安今日頭條,雙峰衛生監督抖音短視頻存在超過兩周無內容更新的問題。落實政務新媒體監管制度不嚴,認證為井字鎮人民政府的百家號未在全國政務新媒體報送系統填報,也未及時更新。

三、下一步工作要求

(一)嚴格政府網站管理和信息發布。主辦單位要嚴格落實承擔網站的建設規劃、組織保障、健康發展、安全管理等職責。要堅持信息分級分類審核、先審后發,嚴把政治關、法律關、政策關、保密關、文字關,確保發布信息準確無誤,防止出現嚴重錯誤表述。要利用好第三方檢測平臺,加強檢查自查,發現問題及時糾正。

(二)進一步規范政務新媒體管理。各縣市區、各市直部門要高度重視政務新媒體監管工作, 運用好政務新媒體信息報送系統,壓實政務新媒體主管單位責任,理順工作機制。嚴格按照《政府網站與政務新媒體檢查指標》要求,完善政務新媒體互動交流功能,常態化做好信息更新發布工作。要規范政務新媒體欄目設置分類,解決政務新媒體欄目混亂、功能查找不便的問題。要加強賬號整合關停,對在多個平臺開設且保障不力的政務新媒體,要堅決予以整合關停。

(三)加強工作統籌融合,提升政府網站和政務新媒體應用服務水平。要把政府網站和政務新媒體建設管理要求與落實政務公開工作要求相結合,著眼發揮信息發布、解讀回應、辦事服務功能,規范欄目設置、加強內容素材保障、嚴格維護管理,在徹底解決“信息不更新、內容不準確、服務不實用、互動不回應”等底線問題的基礎上,進一步聚焦實用性、便捷性,不斷提高服務水平,實現公開、互動、辦事三位一體均衡發展。


婁底市行政審批服務局

2021年11月9日

信息來源:婁底市行政審批服務局 責任編輯:朱志明
掃碼瀏覽
智能
問答
政務
微博
政務
微信
  • 婁底政務
    關注 · 微信
移動
門戶
  • “婁政通”APP
天天操操操