當前位置: 首頁 > 分析報告 > 統計公報

婁底市第七次全國人口普查公報(第一號)

婁底市第七次全國人口普查公報(第一號)

發布時間:2021-06-16 08:16 瀏覽量: 字體:

婁底市第七次全國人口普查公報[1](第一號)

——常住人口、戶別人口、城鄉分布情況

婁底市統計局

婁底市第七次全國人口普查領導小組辦公室

2021年616

根據《中華人民共和國統計法》、《全國人口普查條例》和國務院的決定,我國以2020年11月1日零時為標準時點進行了第七次全國人口普查[2]。婁底全市人口普查在委、政府的堅強領導下,在全體普查對象的支持配合下,通過各級普查機構和廣大普查工作人員的艱苦努力,圓滿完成了普查現場登記和普查主要數據的匯總工作?,F將全市及分縣市區常住人口、戶別人口數據及城鄉分布情況公布如下:    

一、常住人口

常住人口[3]3826996人,與2010年第六次全國人口普查的3784634人相比,增加42362人,增長1.12%,年平均增長率為0.11%。

5個縣市區中,常住人口超過100萬人的縣市區為新化縣;50萬人至100萬人之間的縣市區3,分別為漣源市、婁星區、雙峰縣;50萬人以下縣市區為冷水江市。

1-1全市及縣市區常住人口

單位:人、%


二、戶別人口

共有家庭戶[5]1372199戶,集體戶37914戶,家庭戶人口為3614851人,集體戶人口為212145人。平均每個家庭戶的人口為2.63人,比2010年第六次全國人口普查減少0.7人。

三、城鄉[6]分布情況

常住人口中,居住在城鎮的人口為1796776人,占46.95%;居住在鄉村的人口為2030220人,占53.05%。與2010年第六次全國人口普查相比,城鎮人口增加473403人,鄉村人口減少431041人,城鎮人口比重提高11.98個百分點。

    注 釋:

[1]本公報數據為初步匯總數據。

[2] 普查登記的對象是指普查標準時點在中華人民共和國境內的自然人以及在中華人民共和國境外但未定居的中國公民,不包括在中華人民共和國境內短期停留的境外人員。

[3]常住人口包括,居住在本鄉鎮街道戶口在本鄉鎮街道或戶口待定的人;居住在本鄉鎮街道且離開戶口所在的鄉鎮街道半年以上的人;戶口在本鄉鎮街道且外出不滿半年或在境外工作學習的人。

[4]指各縣市區的常住人口占全常住人口的比重。

[5] 家庭戶是指以家庭成員關系為主、居住一處共同生活的人組成的戶。

[6]城鎮、鄉村是按國家統計局《統計上劃分城鄉的規定》劃分的。

信息來源:婁底市統計局 作者: 編輯:
掃碼瀏覽
天天操操操